Какой творог выбрать?

Какой творог выбрать?Твердая масса, которая остается после сквашивания молока и отделения сыворотки называется творогом. Поэтому она по праву считается кисломолочным продуктом. Кто первый изобрел данный метод производства, до сих пор остается загадкой.

Натуральный творог готовят только из обычного питьевого или, другими словами, нормализованного молока. Также его можно готовить из рекомбинированного (восстановленного) молока, а также даже из смеси молочных продуктов.

А вот по содержанию жира творог бывает жирный (19-23%), классический (4%-18%), нежирный (2,3-3,8%) и обезжиренный (до 1,8%).

Если этот продукт в своем названии содержит приставку кислотно-сычужный, то для его сквашивания применялись сычужные ферменты, а если приставку кислотный, тогда в процессе сквашивания применялись хлористый кальций и молочнокислые бактерии.

Навряд ли какой биолакт промышленного производства сравниться с домашним, приготовленным за старинной передающейся от поколения к поколению технологией. Готовится он из обычной простокваши без добавления ферментов и бактерий. После сквашивания простоквашу нагревают на водяной бане. После отделения творожного сгустка от сыворотки, его помещают в марлевый мешочек и укладывают под пресс. Казалось бы, нет никаких сложностей в приготовлении, а вкус у такого продукта просто изумительный, при условии, что домохозяйка соблюдает чистоту и аккуратность при его приготовлении.

Благодаря легкому быстрому усвоению творога организмом человека, а также содержанию в продукте таких незаменимых аминокислот как метионин и триптофан, употребление его диетологи рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А благодаря содержанию кальция и фосфора он просто необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата человека.

Но существуют и ряд скептиков, которые нашли в твороге и отрицательные свойства. Например, при употреблении продукта с большим содержанием жира в организме может повыситься содержание холестерина, и как следствие развитие атеросклероза, а от большого содержания калорий, развитие ожирения. Да и на вопрос с чем можно есть творог, диетологи однозначного ответа не дают.

А вот при неправильном хранении возможно развитие желудочно-кишечного расстройства, а в сложных случаях и пищевого отравления. Поэтому при покупке в торговой сети особенно обращайте внимание на дату его изготовления и условия хранения. А если вы решили покупать домашний творог, то убедитесь, что молочница соблюдает не только аккуратность и чистоту при приготовлении, но и имеет медицинскую книжку с данными о прохождении необходимых медицинских обследований, а также у нее созданы все условия для приготовления и хранения творога с соблюдением температурных режимов.

Хорош качественный творог с медом и сметаной, а с фруктами он становиться еще вкуснее и полезнее. Главное чтобы в вашем рационе регулярно присутствовали качественные кисломолочные продукты, это принесет только здоровье и пользу вашему организму.

08.07.2014