Методы лечения рака шейки матки

Рак шейки матки является одним из самых распространенных видов злокачественных опухолей Методы лечения рака шейки маткиженских половых органов. К сожалению, до сих пор процент поздней диагностики этого заболевания достаточно высок, что напрямую сказывается и на выборе методов лечения.

Как и любой другой рак, рак шейки матки в своем развитии проходит несколько стадий, из которых самая легкая – первая, а самая тяжелая, соответственно, — четвертая. На ранних стадиях, особенно на первой, показано хирургическое вмешательство, способное не только избавить организм от опухоли, но и предотвратить развитие метастаз.

Начиная со второй стадии и, особенно, на третьей, основным методом лечения выступает лучевая, или радиотерапия. Ее суть заключается в воздействии радиации на сверхактивные раковые клетки, за счет чего происходит разрушение их ДНК, распад и, тем самым, уничтожение очага поражения. Доказано, что чем активнее клетки, тем сильнее влияет на них радиация, именно поэтому здоровые клетки в случае применения подобной терапии страдают меньше.

При лечении рака шейки матки различают два вида лучевой терапии — дистанционную, или внешнюю, и внутриполостную, или внутреннюю. Внешнее облучение воздействует, как правило, на всю область малого таза, в то время как внутреннее сфокусировано непосредственно на самой злокачественной опухоли.

Эффект лучевой терапии напрямую зависит от размера опухоли, именно поэтому такую важную роль играет ранняя диагностика. Чем выше процент развития очага, тем более ограничены возможности влияния на него облучением, так как повреждение тканей не позволяет увеличивать дозы. Кроме того, радиотерапия не способна остановить рост метастаз в отдаленных участках малого таза.

Лучевое лечение рака шейки матки, как правило, длится 5-8 недель. В течение этого времени женщины могут страдать диареей, которая проходит сразу после окончания лечения. В целом, большинство больных достаточно хорошо переносят этот период, несмотря на неизбежное негативное влияние радиации на мочевой пузырь и кишечник.

Существует целый ряд противопоказаний к применению лучевой терапии в лечении рака шейки матки — беременность, сопутствующая заболеванию, наличие отдаленных метастаз и некоторые воспалительные процессы в полости малого таза. Также от радиотерапии отказываются в случае ряда заболеваний мочеполовой системы: при нефрите, пиелите, остром заболевании мочевого пузыря и прямой кишки. Кроме того, данный метод невозможно применить в случае наличия пороков развития органов малого таза, при которых затруднено проведение внутреннего воздействия.

В силу того, что радиация влияет не только на больные клетки, но и на здоровые, применение данного метода вызывает побочные эффекты, как локальные, так и системные. И те, и другие при лечении рака шейки матки аналогичны побочным эффектам, возникающим при использовании данного метода в лечении всех прочих видов опухолей.

К локальным последствиям относят лучевые ожоги и повышение ломкости сосудов, что, как правило, вызвано внешним воздействием радиации на кожу.

Системные последствия радиотерапии включают в себя повышенную утомляемость, слабость, тошноту, рвоту, головокружение, выпадение волос и общее угнетение кроветворения. Все это вызвано распадом клеток, подвергшихся облучению.

На текущий момент идут активные исследования эффективности применения комплексного подхода к лечению рака шейки матки, а именно сочетания лучевой и химиотерапии.

06.03.2014