Стволовые клетки помогут победить ВИЧ?

Стволовые клетки помогут победить ВИЧ?Недавно американские ученые начали активные испытания разработанного ими метода лечения ВИЧ-инфекции с помощью стволовых клеток (СК). Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что эта методика достаточно действенна и безопасна, а устойчивость биохимического воздействия терапии на организм подтверждается с каждым новым пациентом.

Такое лечение ВИЧ основано на самых новейших научных открытиях и достижениях современной биологии, медицины и биохимии, в т.ч. на:

  •   использовании СК, а также их генетических модификаций:
  •   генной инженерии и терапии;
  •   применении рибонуклеиновой кислоты с активными ферментами;
  •   явлении интерференции РНК и т.д.

Если объяснять, как говориться, «на пальцах», то клеточная терапия состоит из процесса пересадки ВИЧ-инфицированному пациенту собственных клеток крови, ДНК которых дополнительно содержит три искусственно модифицированных гена, защищающих клетки от вируса. Вектором, регулирующим доставку генного материала к месту назначения, выступает похожий на ВИЧ вирус, не провоцирующий, однако, это заболевание у людей. Внедренные гены действуют за счет рибонуклеиновых кислот, синтезирующихся на их матрице. Именно РНК и блокирует все важнейшие реакции жизнедеятельности вируса иммунодефицита.
Один из этих генов кодирует РНК, имеющую ферментативную активность (рибозим), которая не позволяет вирусу взаимодействовать с рецепторами типа CCR5 (именно через такие рецепторы вирусы иммунодефицита проникают в клетки человека).

Американцы провели специальное исследование, посвященное свойствам этого модифицированного гена, которое абсолютно доказало, что при подавлении синтеза CCR5-рецепторов, уменьшается на 90% скорость размножения и распространения ВИЧ. Кстати, 3% представителей европейской расы являются естественными носителями такой мутации, поэтому их организм самостоятельно препятствует контакту с ВИЧем. Другими словами, эти люди не восприимчивы к данному вирусу и не смогут заразиться им даже при постоянном контакте с вирусоносителем.

Таких результатов не показывала еще ни одна методика, разве что разработанные российскими учеными иммуностимуляторы, которые не поступили в широкую продажу в связи с дешевизной производственного процесса и стоимости (выпуск таких лекарственных препаратов оказался невыгодным фармацевтам России).

Конечно, на сегодняшний день заявлять, что стволовые клетки – панацея от вируса иммунодефицита нельзя, ведь слишком мало времени прошло с начала эксперимента, но то, что метод действительно эффективен и смог продлить жизни участников исследования – это уже неопровержимый научный факт.

Поэтому у человечества появилась надежда, что когда-нибудь от СПИДа можно будет защититься с помощью обычной прививки.

29.12.2013