Суть игры как процесса

Все знают, что такое игра еще с детства, но вот особенности этой деятельности знают далеко не все.
Любая игра в первую очередь является свободной деятельностью (и добровольной, потому что по приказу – это уже не игра). Дети играют по той причине, что это им нравиться, а это и дает им возможность проявить свободу.
Игра очень часто есть выход за рамки жизни обыденной. Даже маленькие дети знают, что игровой процесс не «настоящий», он как бы всего лишь «понарошку». Тот факт, что она не является обыденной и не входит в область удовлетворения страстей и нужд, а только дает возможность временно вклиниваться в нее на некоторое время, показывает, что она происходит только ради самого удовлетворения от процесса.
Еще одно отличие игры от обыденной жизни в том, что она имеет определенное место действия и продолжительность. Смысл и течение её заключены в нее саму.
Игра имеет волевое и эмоциональное напряжение. Всякое напряжение порождается некой неуверенностью и неустойчивостью. Напряжение присутствует в индивидуальных, а также это — игры на сообразительность и ловкость, — в мозаике, пасьянсе, головоломке, стрельбе в мишень и других. Значение напряжения возрастает по мере нагнетания соревновательности, и достигает крайних точек в азартных и спортивных играх. Напряжение – это проверка играющего на выдержку, силу, упорство, удаль, выносливость и т.д.
Каждая игра обязательно имеет свои правила. Они обязательны для всех и не подлежат никаким сомнениям, поскольку если их нарушить, то обрушивается и сама игра, в ней просто не будет больше смысла.
Также она является исключительной и обособленной в силу таинственности, которой она предпочитает окружать себя. Даже маленькие дети пытаются сделать свои игры более заманчивыми, делая из них своего рода «тайну». Наглядным примером таинственности игры является момент переодевания или одевание маски.
Еще одной особенностью является возможность «заиграться». Такое свойственно только играм и некоторым творческим видам деятельности. По причине такого свойства, детей очень часто тяжело «вывести» в реальную жизнь, они будто теряют ощущение реальности. То же самое касается и взрослых, когда они могут несколько суток не отходить от какой-нибудь стратегии, онлайн-игры или от игрового автомата в казино.
Она часто порождает объединения людей в клубы, команды, фан-клубы. Объединяет таких людей чувство обособленности, чувство важности того, что они делают.
Как видно, игровая деятельность отстоит от других видов деятельности человека, что ставит её в особенное положение в жизни людей.

03.04.2014