Зажигательное время.

В дни карнавала Жакмель сходит с ума — совсем как Рио. В остальное время это спокойный и бодрящий, несмотря на упадок, город. Здесь приятно гулять и наблюдать за повседневной жизнью: одни спешат по делам, другие что-то продают, кто-то играет в домино, кто-то пытает счастья, покупая лотерейные билеты: лотерейные палатки, которые в шутку называют банками, здесь на каждом углу. Еще одним спокойным и умиротворяющим городом, самым лучшим образом, подходящим для отдыха является Испанская Гранада. Стоит только оказаться, например, во Дворце Альгамбра в Гранаде, как сразу же погружаешься в прошлое и забываешь о суете нашего времени.

«Жакмель был первым городом в Карибском бассейне, куда провели электрический свет. И установили первые телефоны», — рассказывает молодой человек по имени Жан Бернар Байар. Он учится на втором курсе Института кино — академии, основанной документалистом и продюсером Давидом Беллем, чтобы «встряхнуть умы молодых людей» и «даровать Гаити собственный голос, чтобы страна смогла сама рассказать свою историю».

«Недавно нам давала мастер-класс Сьюзен Сарандон», — гордится Байар. Похоже, он знает всех в городе: к нему постоянно подходят здороваться, и наш разговор все время прерывается. Он как раз тот, кто вам нужен, если вы хотите познакомиться с людьми и попасть в лучшие магазинчики, например к Шарлотт Чарльз, которая мастерит оригинальные маски из тыквы и кокосового волокна, или к Жан-Полю Сильвансу, продающему элегантные вазы из табачных листьев (Донна Каран, кстати, включила его работы в коллекцию Urban Zen). Оригинальные вещи вы можете найти не только здесь, но и прогуливаясь по улочкам любого города, например, совершая прогулку по Зальцбургу.

А еще, чтобы начать понимать эту страну, нужно узнать, кто такой король Кристоф. Анри Кристоф родился рабом, возглавил восстание, приведшее к независимости страны в 1804 году, и покончил жизнь самоубийством, будучи королем. Гаитяне особенно превозносят его хитрость, с помощью которой он обманул самого Наполеона. По легенде, император отправил на Гаити шпионов. У Кристофа едва была тысяча солдат, и ему, знавшему о планах французов, пришла в голову идея выставить свое войско пять раз, каждый раз одетое в разную форму. Вернувшись в Париж, разведчики рассказали о том, что увидели, и Наполеон отказался от планов завоевать Гаити. Правда это или нет, но для защиты от французов, а заодно чтобы продемонстрировать миру, на что способен его народ, Кристоф также распорядился возвести гигантскую цитадель Лаферьер, со стены которой можно разглядеть даже побережье Кубы! Говорят, при строительстве в раствор добавляли кровь жертвенных животных, чтобы бог Бондьё и Лоа, божества вуду, защитили крепость и наделили ее силой. Проверить, было ли это целесообразно, шанса не представилось — крепость никогда не использовалась по назначению… Сотни пушек, ее оборонявших, выставлены в недавно организованном Музее артиллерии, а в конце 2014 года тут откроются четыре комнаты, где смогут останавливаться желающие пожить в королевских покоях.

Статью предоставил сайт  1001guide.ru, на котором вы можете заказать тур в любую страну или город – Цюрих, Зальцбург, Вену и др.

11.03.2014