Аллергия на глютен у ребенка

Клейковина, содержащаяся в пшенице, ржи или овсе называется глютеном. Довольно часто у детей возникает аллергия на глютен. Когда грудное вскармливание подходит к концу начинается взрослый рацион, в этот момент может случиться аллергическая реакция. Чем позже в жизни крохи появляется глютен – тем выше шанс негативной реакции организма.

При воздействии глютена на кишечник полезная микрофлора погибает, а вот патогенная наоборот, увеличивается. Поэтому кишечник может воспалиться и перестать усваивать полезные вещества. Организм начинает насыщаться продуктами распада. Кровь начинает отравляться.

Симптомы аллергии:

– расстройства кишечника;
– жирный стул;
– вялость;
– снижение массы тела;
– покалывание пальцев конечностей;
– бледные кожные покровы;
– чувство жжения в горле;
– частые тревожные состояния.
– капризы ребенка.

Если появилось подозрение на аллергию следует сразу же обратиться к врачу. Требуется соблюдать специальную диету, исключающую глютен из рациона (хлеб, некоторые крупы, макароны). Рекомендовано употреблять кукурузу, гречку, рис – они не содержат глютена.
Сегодня в магазинах можно найти продукцию без глютена. Упаковка таких товаров отмечена перечеркнутым колосом.

Мясные продукты и творог не содержат глютена.
Со временем такая аллергия чаще всего проходит, связано это с развитием желудочно-кишечного тракта и соблюдением специальной диеты.

10.04.2021