Ангина Принцметала: причины, симптомы, лечение вазоспастической (разной) ангины

Ангина Принцметала: причины, симптомы, лечение вазоспастической (разной) ангины Здоровье

Стенокардия Принцметала, также известная как вазоспастическая или альтернативная стенокардия, является одним из наиболее редких типов ишемической болезни сердца. Преобладающим симптомом является стенокардия, боль в груди, вызванная коронарным спазмом.

Стенокардия Принцметала, относящаяся к одному из стабильных коронарных синдромов https://angioheart.com.ua/, является относительно редким заболеванием. На фоне симптомов, связанных с артериальной вазоконструкцией, страдают в среднем 2 из 100 пациентов со стенокардией. В отличие от классической стенокардии, она возникает у более молодых пациентов.

Ангина Принцметала: причины.

Коронарная боль при стенокардии Принцметала вызвана ишемией миокарда, которая является результатом спонтанного сокращения коронарных артерий. Это другой механизм, чем в типичных случаях ишемической болезни сердца, когда уменьшение кровотока к сердцу вызвано атеросклеротическими бляшками, ограничивающими просвет сосудов.

Однако следует помнить, что спазм возникает как в нормальных артериях, так и в артериях, пораженных атеросклеротическими изменениями. Точные причины и механизмы сокращения артерий неизвестны, хотя существует несколько гипотез, объясняющих это явление.

Большинство из них основаны на нарушении функции самого внутреннего слоя стенки сосуда, так называемого эндотелий. Предполагается, что спазм может быть результатом дефекта эндотелиального фермента, ответственного за выработку оксида азота — одного из ключевых медиаторов, вызывающих расширение сосудов.

Стенокардия Принцметала: факторы риска.

Факторы, которые могут вызвать сокращение коронарных артерий, могут включать:
курение — сильнейший фактор кокаина, амфетаминов и марихуаны, эмоционального стресса, интенсивных упражнений, гипервентиляции, низкой температуры.

Альтернативная стенокардия более вероятна у пациентов с другими состояниями, связанными с нарушением сократимости сосудов, такими как мигрень и болезнь Рейно.

Ангина Принцметала: симптомы.

Главный симптом — боль в груди. Обычно он давит или сжимает, локализуется сзади и может распространяться на шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область или левую руку. Боль обычно чувствительна к действию нитроглицерина. Он проясняется в течение нескольких минут после приема.
В отличие от классической боли при стенокардии, ее чаще можно не спровоцировать упражнениями.

READ  Опущение половых органов у женщин: признаки, симптомы и лечение

Часто возникает в покое — ночью или рано утром. Пациенты, страдающие такими недугами, очень часто в срочном порядке обращаются в лаборатории инвазивной кардиологии и отделения неотложной помощи при подозрении на острый коронарный синдром — инфаркт или нестабильную стенокардию.

Следует помнить, что нельзя недооценивать боль в груди с описанными выше характеристиками, поскольку ее внезапное начало в состоянии покоя чаще всего является результатом сердечного приступа.
Ангина Принцметала: диагностические тесты и диагностика.

ЭКГ-тест, то есть электрокардиография, играет важную роль в диагностике вазоспастической стенокардии. В бессимптомный период значительных отклонений обычно не фиксируют. В начале боли могут появиться подъемы или депрессии сегмента ST, которые являются выражением ишемии сердца. Однако такая картина характерна, прежде всего, для острых коронарных синдромов — необходимо дифференцировать эти состояния. Чтобы зафиксировать изменения ЭКГ во время эпизода вазоконстриктора, было проведено длительное исследование так называемого ЭКГ с холтеровской записью.

Исследование, имеющее наибольшую диагностическую ценность и составляющее так называемый «Золотой стандарт» — провокационная коронарография. Коронарография — это ангиографическое исследование, используемое для диагностики ишемической болезни сердца. С помощью специальных катетеров, вводимых через артерии (обычно лучевые или бедренные), контрастное вещество вводится в коронарные артерии сердца, благодаря чему их проходимость можно визуализировать под контролем рентгеновских лучей.

Провокационная проба заключается во введении эрговина или ацетилхолина в коронарные артерии. Роль этих веществ заключается в том, чтобы заставить судно сокращаться. Стеноз> 70% просвета артерии подтверждает диагноз. Сокращение прекращается сразу после введения нитроглицерина.
Ангина Принцметала: лечение.

Если мы хотим, чтобы лечение стенокардии Принцметала прошло успешно, следует начать с избегания провоцирующих факторов. Основным элементом является фармакотерапия препаратами, обладающими сосудорасширяющим действием. Препараты первого ряда — блокаторы кальциевых каналов дилтиазем, верапамил или нифедипин, применяемые в высоких дозах.
Второй линией лечения могут быть нитраты длительного действия (обычно в сочетании с блокаторами кальция).

READ  Анализ крови на ХГЧ у женщин и мужчин — показания, норма, расшифровка

Предупреждение Очень часто используемые бета-адреноблокаторы могут вызвать спазм коронарной артерии и противопоказаны при этом заболевании.
Когда возникает внезапная боль в груди, немедленное лечение — нитраты короткого действия (обычно сублингвальный спрей нитроглицерин), и боль обычно утихает в течение 1-5 минут после приема.
Ангиопластика коронарных артерий с применением стентов в этом случае не является рутинной. Некоторые преимущества могут быть получены путем стентирования сокращающихся артерий, в которых сосуществует бляшка, ограничивающая кровоток.

Ангина Принцметала: прогноз.

Симптомы стенокардии Принцметала часто повторяются, особенно в первые годы болезни — в среднем у половины пациентов рецидив наступает в течение 3 лет с момента появления симптомов. Прогноз долгосрочной выживаемости у пациентов с вазоспастической стенокардией относительно хороший. Пятилетняя выживаемость колеблется в районе 90%. При сосуществовании типичного атеросклеротического заболевания коронарной артерии риск смертельных сердечно-сосудистых событий выше.

Альтернативные причины ишемии миокарда у женщин: обновленная информация о спонтанном расслоении коронарных артерий, вазоспастической стенокардии и коронарной микрососудистой дисфункции, сосудистая медицина (Лондон, Англия). 22 (2): 146–160 Бина Ахмед, Марк А. Крегер.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Семейный клуб Лайс

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector