Гуарана – природный энергетик

Гуарана содержит в пять раз больше кофеина, чем кофе. Для сравнения: кофеина в кофе 2%, а в гуаране – 6-7%. Если вы ищете сочетание разных энергетических напитков, вы найдете их в гуаране.

Гуарана происходит из джунглей Амазонки. Согласно легенде, необычный фрукт представляет собой глаз мальчика, убитого местным божеством. Действительно, гуарана очень похожа на пропитанное кровью глазное яблоко. Также фрукт используется как афродизиак, чаще всего в виде напитка с грецкими орехами и птичьими яйцами.

В семнадцатом веке европейские миссионеры в Бразилии заметили, что, когда они ели плоды ползучего растения, местные жители не только заряжались энергией, но и несколько дней выдерживали без еды. Они начали экспортировать гуарану как колониальный товар, защищающий от болезней, но с предупреждением, что это может вызвать бессонницу.

Однако кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе. Его большим преимуществом перед популярным напитком является то, что при употреблении не наблюдается сердцебиение, что очень часто встречается при употреблении кофе. Гуарана содержит химические вещества, называемые танинами, которые действуют дольше, чем кофеин из других источников.

На протяжении веков плод гуараны измельчали в порошок, используемый в качестве вещества для курения. А в официальных случаях готовили напиток из гуараны, который подавали собравшимся в специальной посуде, из которой все пили по очереди. Можно сказать, что этот ритуал соответствует привычке современных людей употреблять энергетические напитки.

10.04.2021