Как правильно заваривать китайский чай?

Как правильно заваривать китайский чай? Кулинария

Китайские сорта чая издавна славятся великолепным вкусом и ароматом, а про их лечебные и тонизирующие свойства сложили легенды. Поэтому, приобретя качественный китайский чай, вы, конечно, хотите в полной мере насладиться его восхитительными вкусовыми качествами и сохранить все полезные свойства этого древнего напитка. Для этого крайне важно правильно его заварить.

Процедура заваривания китайского чая складывалась столетиями. И она очень важна для того, чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и аромат https://kavatachay.com.ua/. Итак, основные секреты приготовления «напитка богов»:

1. Если вы хотите заварить зеленый чай, температура воды должна быть 85-90 градусов. Для улунов и других сортов красного чая идеальной будет вода, нагретая до 90 градусов. Белые чаи заваривают при температуре 75-85 градусов. А пуэр дает наиболее интенсивный аромат при 95 градусах.

2. Вода для заваривания должна быть чистой — предпочтительно пропущенной через хороший фильтр или родниковой без содержания минеральных примесей. Такая вода не дает привкуса, и в ней аромат чая может раскрыться в полную силу.

3. Качественный китайский чай выдерживает 3-4 заварки. Это касается как полуферментированных улунов, так и неферментированных (зеленых и белых) сортов. Причем знатоки отмечают, что с каждым разом его вкус открывается по-новому. Чтобы заварить его повторно, нужно оставить в заварнике на 2-3см напитка от предыдущего чаепития и долить свежезакипевшую воду. Важно, чтобы промежуток времени между одной и второй заваркой не превышал 2-3 часов, поскольку увеличение этого периода приводит к ухудшению свойств чая. Древние говорили, что оставленный на ночь чайный напиток превращается в уксус.

4. Желательно рассчитывать количество заварки так, чтобы потом не доливать чай водой. Такой «разбавленный» напиток неизбежно теряет во вкусе.

READ  Грибы с душой обеда

Известный китайский знаток Лу Юй писал, что чай превосходно утоляет жажду, проясняет зрение, устраняет головную боль и сонливость, дарит подвижность суставам и наполняет энергией тело. Он легко расправляется с любыми заболеваниями, а по своему вкусу напоминает сладкую божественную росу».

И это полностью соответствует действительности. Чтобы убедиться в правоте его слов, достаточно лишь правильно заварить качественный китайский чай. И вы сможете в полной мере насладиться целебными свойствами чая и его непревзойденными вкусовыми качествами!

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Семейный клуб Лайс

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector