Как правильно заваривать китайский чай?

Китайские сорта чая издавна славятся великолепным вкусом и ароматом, а про их лечебные и тонизирующие свойства сложили легенды. Поэтому, приобретя качественный китайский чай, вы, конечно, хотите в полной мере насладиться его восхитительными вкусовыми качествами и сохранить все полезные свойства этого древнего напитка. Для этого крайне важно правильно его заварить.

Процедура заваривания китайского чая складывалась столетиями. И она очень важна для того, чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и аромат https://kavatachay.com.ua/. Итак, основные секреты приготовления «напитка богов»:

1. Если вы хотите заварить зеленый чай, температура воды должна быть 85-90 градусов. Для улунов и других сортов красного чая идеальной будет вода, нагретая до 90 градусов. Белые чаи заваривают при температуре 75-85 градусов. А пуэр дает наиболее интенсивный аромат при 95 градусах.

2. Вода для заваривания должна быть чистой – предпочтительно пропущенной через хороший фильтр или родниковой без содержания минеральных примесей. Такая вода не дает привкуса, и в ней аромат чая может раскрыться в полную силу.

3. Качественный китайский чай выдерживает 3-4 заварки. Это касается как полуферментированных улунов, так и неферментированных (зеленых и белых) сортов. Причем знатоки отмечают, что с каждым разом его вкус открывается по-новому. Чтобы заварить его повторно, нужно оставить в заварнике на 2-3см напитка от предыдущего чаепития и долить свежезакипевшую воду. Важно, чтобы промежуток времени между одной и второй заваркой не превышал 2-3 часов, поскольку увеличение этого периода приводит к ухудшению свойств чая. Древние говорили, что оставленный на ночь чайный напиток превращается в уксус.

4. Желательно рассчитывать количество заварки так, чтобы потом не доливать чай водой. Такой «разбавленный» напиток неизбежно теряет во вкусе.

Известный китайский знаток Лу Юй писал, что чай превосходно утоляет жажду, проясняет зрение, устраняет головную боль и сонливость, дарит подвижность суставам и наполняет энергией тело. Он легко расправляется с любыми заболеваниями, а по своему вкусу напоминает сладкую божественную росу».

И это полностью соответствует действительности. Чтобы убедиться в правоте его слов, достаточно лишь правильно заварить качественный китайский чай. И вы сможете в полной мере насладиться целебными свойствами чая и его непревзойденными вкусовыми качествами!

26.05.2021