Монах-доминиканец из Львова

Город Львов с полным правом может гордиться своей богатой историей. Основанный в XIII веке, он был столицей Галицко-Волынского княжества. С XVIII по начало XX – королевства Галиции и Лодомерии. В 1918 стал столицей Украинской народной республики, но потом был присоединён к Польше. В 1941 был местом, где базировалось Украинское государственное управление. А ныне Львов – областной центр на западе Украины. Такого большое наслоение разных культур свойственно очень немногим городам мира.
Экскурсии по Львову помогут вам окунуться в самое сердце города. Одним из самых красивых, величественных и значимых для культурного облика города зданий является Доминиканский собор, в котором сейчас находится Музей истории религии. И, как у большинства старинных зданий, у собора есть своё привидение.

Фигура монаха в белом доминиканском плаще с крестом на спине появилась в соборе не сразу. Он начал подниматься на хоры, бродить по подвалам и библиотеке, только когда археологи вскрыли подземелье храма. Работники музея привыкли и к его незримому присутствию, и к появлениям в видимом облике. Он никому не причиняет вреда. По словам сотрудницы музея Ирины Вовк, он просто обходит свой собор, следит за порядком. Часто, приходя на работу в понедельник, она замечает, что цветы в горшках уже политы. «Это приятно, говорит Ирина. – Мне трудно дотягиваться до цветов на верхних полках». Перед появлением монаха часто сдвигается в сторону портьера, порой слышны его шаги в замурованном помещении под хорами. Сотрудники понимают: призрак спешит сюда.

Подземелье собора отдали под хранение книжных фондов, что, видимо, не вполне устраивает призрака. Иначе,как объяснить, что тесно утрамбованные в ряды книги вдруг начинают одна за другой вылетать с полок? Причём «книгопад» может случаться несколько дней подряд, потом прекратиться на день или неделю и начаться снова. Валятся с полок книги только в присутствии человека. Когда музей пуст, этого не происходит.
Ночью в соборе несут охрану полицейские. Каждую ночь они слышат пение на латинском языке – отголоски католической службы. Действительно ли язык песнопений латынь, неизвестно. Никто из современных сотрудников полиции не знает, как звучит латинский язык. Но на каком ещё языке может исполняться католическая месса? Пение длится около трёх часов. Потом наступает тишина. Однажды, едва закончилось пение, прямо на одного из охранников сквозь закрытую дверь вышел монах в белом одеянии.

READ  "Кристофер Робин" 2018

эКакое-то время полицейские просили снять пост охраны в музее. Даже вооружённые люди боятся призраков. Однако, убедившись, что белый монах не желает людям зла, теперь они спокойно выслушивают по ночам торжественную мессу. Полицейские даже решили завести специальный журнал, в котором подробно фиксируют выходки беспокойного духа. Среди вполне традиционных записей (стуки, голоса, шаги, передвижение предметов) одна останавливает на себе внимание: из-за закрытой двери одного из кабинетов двое сотрудников некоторое время ясно слышали стук печатной машинки. Машинка в кабинете действительно есть. Осталась с 70-х годов.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Семейный клуб Лайс

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector