Похудеть во время беременности

Похудеть во время беременности Материнство

Опасность избыточного веса при беременности

Похудеть во время беременности

Основная причина — накопление научных данных о вреде, который лишний вес наносит будущей маме и малышу. Какие отрицательные последствия ожирения беременной женщины доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности похудания во время беременности?

Риски и последствия для матери:

Первоначальное снижение шансов забеременеть с ожирением;

Риск гестационного сахарного диабета (связанный с беременностью;

гипертония с отеками в результате потребности сердца перекачивать кровь по чрезмерному количеству сосудов;

Риск развития преэклампсии, эклампсии — серьезных, иногда смертельных состояний, связанных с сочетанием лишнего веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;

возможна слабость родов, более тяжелое течение родов (в том числе из-за крупного плода).

Риски и последствия для малыша:

крупный плод — увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводит к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту родов на 30%, что в свою очередь приводит к затруднениям при родах, увеличивает шансы получить травму;

Повышенный риск пороков развития плода;

Затруднения в кормлении ребенка грудью, в результате чего малыш может не получать необходимые питательные вещества;

Предрасположенность к набору веса самим ребенком по мере взросления.

Поэтому, взвесив все существующие риски, большинство врачей склонны рекомендовать будущим мамам спланировать беременность и вступить в этот важный этап жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея лишний вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой будет уменьшаться жировая масса и плод будет получать все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

В первую очередь следует помнить, что при нормальной беременности женщина без лишнего веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет веса малыша, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также определенного количества жировой ткани. Кроме того, существуют четко прописанные нормы прибавки в весе при беременности, которыми руководствуются врачи при оценке статуса массы тела.

Специалисты Европейской ассоциации изучения ожирения рекомендуют, чтобы при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1-й степени) во время беременности вы набирали вес на 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) вы набираете от 1 до 5 кг веса. А с индексом выше 40 (ожирение 3 степень) вообще не набирать вес во время беременности. Это значит, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же 12 кг (за счет веса плода и так далее) из тела женщины должно выйти до 12 кг жира, что будет иметь положительный результат. Влияние на течение самой беременности, а также на женщин в послеродовом периоде.

ИМТ

Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности

Менее 18,5

13-18 кг

18,5-24,9

11-15 кг

25–29,9

8-12 кг

30–35

5-9 кг

35-40

1-5 кг

Более 40

0

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Можно и нужно улучшить состояние и дискомфорт. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуется проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после последнего пробуждения вы можете встать.

Ешьте не раньше, чем через час после пробуждения, и никогда не переедайте вечером. Лучше всего ограничиться стаканом ряженки или другого кисломолочного продукта.

Диагностика

Основные задачи диагностического исследования при наличии признаков лишнего веса — оценить степень нарушения, выяснить причины его возникновения и своевременно выявить возможные осложнения беременности. Полное обследование пациента включает физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Чтобы подтвердить наличие ожирения и определить его степень тяжести, а также сравнить реальный вес с оптимальным, используются такие методы, как:

  • Расчет ИМТ. При избыточной массе тела отношение массы тела (в кг) к росту (в м) в квадрате составляет 25,0-29,9 (повышенный показатель), при 1 степени ожирения — 30,0-34,9 (высокий показатель), при 2 степени (очень высокий показатель). — 35,0-39,9, при 3-4 градусах — от 40 и выше (завышенный показатель).
  • Контроль набора веса. Увеличение веса свидетельствует о возможном формировании ожирения или повышении его степени. К концу беременности общая прибавка в весе у женщин с нормальным весом должна составлять 11,5-16,0 кг, при предожирении — 7-11,5 кг, при ожирении — 5-9 кг (с учетом тяжести заболевания).

При оценке маркеров ожирения учитывается принадлежность беременной к особым категориям: женщины невысокого роста, подростки и молодые женщины, пациентки с многоплодной беременностью. Измерение окружности талии, оценка соотношения талии к бедрам во время вынашивания менее информативно, так как эти показатели искажаются из-за увеличения объема живота из-за разрастания матки. Для выявления наиболее частых заболеваний органов проводится мониторинг артериального давления, биохимический анализ крови (определение толерантности к глюкозе, липидный обмен, метаболизм белков и их субстратов, пробы печени), общий анализ мочи, ЭКГ, эхокардиография, УЗИ печени, поджелудочной железы далее прописано. По показаниям беременную проводят консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога, кардиолога, невропатолога, уролога.

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как правильно организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? В первую очередь следует разобраться в особенностях диеты беременных и совместить их с правилами питания для похудения и контроля. Там, где рекомендации в обе стороны пересекаются, будет найден путь возможного похудения (а точнее уменьшения количества жировой массы).

1 триместр

Питание при беременности обычно делят на триместры, так как в разных триместрах протекают разные процессы в формировании плода. Следовательно, в первом триместре совершенно нет необходимости в заметном увеличении количества потребляемых калорий. В этот период женщине нужно не есть больше, а лучше составить меню продуктов, богатых веществами, необходимыми для развития будущего ребенка, не увеличивая общий объем потребляемой пищи. Эти продукты включают свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, молочные продукты. Все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, полезно, но не вызывает аллергических реакций.

Частая проблема с питанием в первом триместре — токсикоз беременных, который часто приводит к нехватке необходимых питательных веществ. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологического отторжения. При необходимости дефицит питательных веществ восполняется фармацевтическими препаратами.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (в результате требуется больше железа, белков и витаминов). Источником этих полезных веществ будет мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки и другие фрукты и овощи.

Во время беременности, без необходимости худеть, энергетические потребности женского организма также немного увеличиваются, примерно на 200-450 ккал в день, начиная со второго триместра. Когда необходима потеря веса, возникает спорная ситуация, когда потребность в питательных веществах увеличивается, а количество потребляемой энергии должно уменьшаться (или, по крайней мере, не увеличиваться). Без специальных знаний в области диетологии и подбора грамотной диеты добиться этого достаточно сложно, поэтому ранее специалисты по похудению часто отказывались от работы с беременными.

Что полезно кушать во время беременности

Ольга Владимировна, подскажите, есть ли особенности в составлении диеты при беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны быть в ежедневном меню беременной женщины?

Да, конечно. В первую очередь следует разнообразить питание при беременности. Нужны все группы продуктов: жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно сочетать.

  • Рыба и морепродукты — важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, они также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными, приготовленными на пару или запеченными.
  • Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
  • Мясо — важный источник белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
  • И не отказывайтесь от кофе! Несильный на молоке и не густой — он не повредит ни вам, ни вашему ребенку.
  • Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, отдавая предпочтение оливковому, кукурузному или льняному маслу.
  • При беременности нужны молочнокислые продукты, нежирный йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
  • О соли мы уже говорили выше. Желательно ограничить сахар и простые углеводы, которые можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Сэндвичи, джемы и шоколад лучше оставить на потом.
  • Яйца полезны для здоровья благодаря высокому содержанию белка и лецитина
READ  Куда девается пуповина у матери после родов, к чему она крепится в животе женщины?

Я также рекомендую вам включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие растительную клетчатку и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет предотвратить запор. Выбирайте сезонные фрукты и овощи, а если в это время года нет свежих овощей, можно выбрать замороженные.

Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца — как источник белка — важный компонент построения всех тканей — должны ежедневно присутствовать даже в рационе беременной женщины, Ольга Владимировна тоже подробно об этом рассказывается выше.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка наблюдается интенсивный рост мышечной массы, эндокринных желез, кожи и костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода и других питательных микроэлементов. Следовательно, в рационе должны присутствовать их источники: то же нежирное мясо, рыба и морепродукты, водоросли, молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира.

Общие рекомендации

Похудеть во время беременности

Помимо диетических рекомендаций беременным показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как Элевит или Витрампренатал, которые содержат необходимые микроэлементы.

Независимо от триместра стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

· печь;

· Быстрое питание;

Колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

Жирные соусы;

алкоголь;

Калорийные напитки, содержащие сахар;

Жирное мясо, птица, рыба.

При расчете меню можно ориентироваться на приведенную ниже таблицу, в которой указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Питательный

Рекомендации вне беременности / день

Рекомендации по беременности / суткам

Цинк

8 мг

10 мг

Футбол

До 1000 мг

1000-1200 мг

Магний

310-320 мг

320-350 мг

Медь

900 мкг

1000 мкг

Железо

18 мг

27 мг

Витамин Д

200-400 МЕ

400-600 МЕ

Фолиевая кислота

400 мкг

600-800 мкг

Протеин

46 г.

71 г. (со второй четверти)

Углеводы

130 г

175 г (со второго триместра)

Таблица 1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и во время беременности

Если пренебречь этими рекомендациями, возможны негативные побочные эффекты.

1) Недостаток полезных веществ, что негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2) Негативное влияние на систему кровоснабжения плаценты, что может привести к задержке внутриутробного развития плода.

3) Ухудшение здоровья матери во время беременности. Например, даже при небольшом дефиците в рационе кальция и витамина D кальций вымывается из костей и зубов матери (во время беременности и во время кормления грудью), что впоследствии чревато проблемами с зубами и, что еще более опасно, остеопорозом в матери.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом квартале может выглядеть так:

  1. Понедельник — на завтрак нежирный йогурт и мюсли, на обед мясной суп, на перекус рекомендуем овощной салат или просто овощи, на ужин готовим рис с овощами, а на ночь выпиваем стакан молока.
  2. Вторник — утро можно начать с молочной поленты и бутерброда с маслом и сыром, на обед подойдет рыбный суп, на перекус можно съесть около 100 г рикотты, на ужин можно съесть макароны и печень, а вечером можно съесть овощи или салат с водорослями.
  3. Среда — на завтрак рекомендуется около 150 г творога и зеленый чай с печеньем, на обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, на послеобеденный чай можно полакомиться фруктами, а на ужин можно съесть куриную котлету на пару и картофельное пюре, предварительно перед сном будет достаточно нежирного кефира.
  4. Четверг — утром можно съесть гречневую поленту с молоком, йогуртом и выпить стакан сока, на обед приготовить овощной суп с ломтиком хлеба, полдник заменить фруктовым или фруктовым салатом, съесть овощной и рыбный салат, запеченный на ужин, перед сном можно выпить стакан клюквенного сока или сока.
  5. Пятница — на завтрак испечь хлеб с сыром и помидорами, апельсином и стаканом ряженки или кефира, на обед съесть макароны с котлетами и овощным салатом, на перекус съесть небольшое количество орехов и на ужин можно запечь картошкой в ​​сметане и травяном чае, можно завершить день стаканом кисломолочного продукта.
  6. Суббота — утро можно начать с сырного пирога и травяного чая, сюда же можно добавить немного кураги, на обед рекомендуем куриный бульон и ломтик цельнозернового хлеба, в качестве закуски можно натереть морковь яблоком, а на обед на ужин можно съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье: приготовить овсянку с молоком и фруктами на завтрак и выпить стакан сока, на обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, на полдник разрешены любые фрукты, а на ужин можно съесть котлету из нежирной курицы и приготовленной на пару овощи перед сном кефир.

Это примерное ежедневное меню, с которым вы можете ознакомиться при соблюдении диеты. Главное — стараться придерживаться основных правил питания и следовать рекомендациям врача.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • негазированная питьевая вода
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • дикая рыба

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Внимание: белки!

Начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно нарушения белкового обмена, с дефицитом белка, связаны с основным числом осложнений, упомянутых в начале. Причина будет очевидна ниже.

Вот что обеспечивает белок во время беременности:

  • иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.
  • оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)

несложно понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)
  • от приема белка с пищей
  • функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
  • интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).

Вот как проявляется белковая недостаточность при беременности:

  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по замерам высоты дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий индекс гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожным, так как обычно указывает на свертываемость крови из-за недостатка белка и снижение объем циркулирующей крови
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, в конечном итоге, судорогах) являются наиболее серьезными осложнениями преэклампсии, требующими срочной госпитализации
  • увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден сокращать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
READ  Как рассчитать время овуляции

(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л уже свидетельствует о тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; увеличение массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период от 24 до 28 недель является нормальным и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
  • выпечка, торты и другие сладости
  • консервы мясные, рыбные
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • сахар, мед
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
  • майонез
  • печенье, кондитерские изделия
  • варенья, джемы
  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • мороженое

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Что значит неправильно питаться

Неточность может быть разной:

  • неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
  • недостаток (ситуация, которая возникает гораздо чаще, чем принято думать)
  • некачественная продукция (часто)
  • избыток (гораздо реже, чем предыдущие три)

Основные питательные компоненты включают:

  • толстый
  • углеводы
  • белки
  • воды.
  • минералы (включая поваренную соль, железо, магний и т д.)
  • витамины

Это общеизвестно, однако продолжайте читать, и вы удивитесь, насколько мало вы знаете.

Если говорить о качестве, то все эти строительные блоки должны быть максимально натурального происхождения, экологически безопасны и приготовлены с минимально возможной кулинарной обработкой (например, лучше готовить на пару и запекать, чем жарить). Кстати, знаменитая канадская акушерка Глория ЛеМэй дает чудесный совет разумного врача будущей маме, которая боится набрать вес: «Вам не нужно беспокоиться о наборе веса во время еды. Под едой я подразумеваю, что это было так. Поднятый на земле от Матушки-Природы вы кладете его в рот, он должен быть максимально приближен к своему естественному состоянию. Если это картофель, то запеченный «в их мундире». Если крупы, то блюда, приготовленные лично вами из цельнозерновых листьев, будь то свежий персик, кусок дыни или половинка банана ». Чем более изысканный продукт, тем более обработанный, тем больше его следует избегать (например, разница между картофелем фри в рафинированном масле и картошка фри с кожурой это очевидно). Глория также рекомендует есть крупную морскую соль из хорошего магазина. Она более полезна, чем рафинированная йодированная соль, так как имеет естественное происхождение и содержит много необходимых микроэлементов.

Теперь вам нужно узнать все самое важное о каждом из вышеперечисленных компонентов питания.

Принцип похудения

Чтобы снизить уровень жировой ткани в организме, необходимо снизить (или хотя бы не увеличивать) уровень энергозатрат. Средний женский метаболизм составляет около 1500 ккал в день, но может колебаться от 1200 до 1900 ккал в день. Чтобы точно измерить этот параметр, лучше всего использовать такие исследования, как биоимпеданс или метод газового анализа для измерения метаболизма. Известно, что для заметного разрушения жировой ткани (не менее 100 грамм в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и потребляемой энергией не менее 500-700 ккал. Как добиться желаемого результата за счет увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества потребляемой энергии?

Возможно, лучший вариант — попрактиковаться в ведении дневника питания с ежедневным подсчетом калорий, чтобы быть уверенным в необходимом уровне. При этом напоминаем, что точно такой же уровень можно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или измерения газоанализатором основной скорости метаболизма. Параллельно с подсчетом калорий будет правильно вести учет количества основных продуктов на каждый квартал в дневнике питания, как указано выше. Салаты из овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличной диетой для будущей мамы.

Еще одним выигрышным блюдом при такой диете будет обычный суп. Благодаря полезному составу и большому количеству воды супы являются низкокалорийными блюдами, подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, в том числе беременным.

Одной из проблем с питанием беременных может быть извращение вкуса или PicaChlorotica. Это состояние, при котором у женщины меняются ощущения и вкусовые предпочтения, в результате чего привычная ранее диета может стать безвкусной и даже вызвать тошноту и отвращение. Эта ситуация может создать реальные проблемы при формировании диеты, поскольку она не только исключает из рациона женщины некоторые продукты, необходимые для сбалансированного питания (например, мясо), но также может вызывать тягу к относительно съедобным или в целом несъедобным продуктам, таким как мел, грифели для карандашей или куриные скорлупы. К середине 3-й четверти такая ситуация обычно заканчивается.

Диеты при беременности

Во время беременности необходимо соблюдать правильную и сбалансированную диету. Если у вас избыточный вес, рекомендуется следить за ежедневным потреблением калорий. Диеты для беременных назначают только в особых случаях, когда наблюдается интенсивный набор веса, угрожающий здоровью матери и малыша.

Белковая диета

Похудеть во время беременности

Его можно использовать при начальном недостаточном весе и белковом дефиците беременной (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чрезмерно быстром наборе веса во время беременности. Этот вариант предполагает употребление в день около 120 граммов чистого протеина из молочных продуктов, мяса, яиц (включая перепелиные). Кроме того, в рационе показаны углеводы до 400 г / сут (при начальном дефиците массы тела — и более). При необходимости исключено ограничение калорийности: белый хлеб, сладости, сгущенка, пирожные, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют примерно 3 часа. Отказ от белковой диеты следует прекратить при появлении: неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота), повышенного потоотделения, мутной мочи (что может указывать на усиление камнеобразования из-за избытка продуктов распада белка), зуда, головокружения.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку требуется около 5 граммов поваренной соли в день с пищей. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии болезней не ощущают негативных последствий. Однако во время беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отеков. Суть бессолевой диеты заключается в том, чтобы избегать употребления продуктов, богатых солью. При правильном подборе меню недостатка в соли для организма не будет.

Придерживаясь бессолевой диеты, можно есть:

· Фрукты;

· Зелень;

Хлеб (не более 200 г);

яйца (не более 2-х);

масло сливочное (не более 10 г);

· Рыба;

Постная говядина;

· молочный продукт;

· Ты;

Супы.

Запрещенный:

жареный;

Пряный;

копченый;

жирный;

кислота;

Маринады;

Соленья;

Свинина и баранина;

· Кондитерская.

Уменьшение количества соли, попадающей в организм, не только поможет снизить вес, но и (что более важно) поможет контролировать артериальное давление, уменьшить выраженность отеков и исключить риск гестоза.

Осложнения

Между наличием лишнего веса у беременной и риском серьезных акушерских и соматических патологий существует прямая зависимость. Гестационный процесс осложняется у 45-85% женщин с предожирением и ожирением. У половины беременных с избыточным весом развивается гестоз, частота их наиболее тяжелых форм (гипертоническая болезнь беременных, эклампсия, преэклампсия) увеличивается в 3 раза. В будущем у таких пациентов возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз. Беременные женщины с ИМТ более 30,0 на 60% чаще рожают детей с анэнцефалией и на 40% чаще имеют расщелину позвоночника. Вероятность появления таких аномалий развития плода в 1,8-2,5 раза выше у женщин с ожирением андроидного типа.

READ  Пиелонефрит при беременности

Частота самопроизвольных абортов и выкидышей достигает 25-37%. Фетоплацентарная недостаточность определяется в 38% случаев, хроническая гипоксия плода — в 25-34%, дефицит массы тела новорожденных — в 18%, макросомия плода — в 20-44%. При увеличении ИМТ на 3 и более единиц риск внутриутробной смерти ребенка увеличивается на 63%. Преждевременные роды наблюдаются в 5-12,5% случаев, поздние — в 10-15%. У 40-65% рожениц отмечается слабость рабочей силы, у 10-32% — нарушения сокращений миометрия. Повышенная вероятность коагулопатического кровотечения, ДВС-синдрома. Уровень родовых травм составляет 45,7%. Хирургические роды у полных женщин проводят в 2-4 раза чаще, чем у беременных с нормальным весом. В 5,5% случаев пациенты имеют послеродовой эндометрит.

Более чем у половины опрошенных женщин с избыточным весом диагностированы другие патологические процессы, декомпенсирующиеся во время беременности. У 51,6-59,7% больных выявляются инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета, у 17,1-43,5% — сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, у 7,1% — поражение органов дыхания, у 4,8-9,9% — урологическая патология, 3,8-7,9%. % — расстройства пищеварения. У 17% беременностей развивается гестационный диабет, что в 2,8-8,5 раза выше, чем у населения в целом. Каждая третья женщина с высоким весом в течение 15 лет после родов страдает сахарным диабетом 2 типа.

Физическая активность

необходимо понимать, что изменения в питании во время беременности — это лишь часть сложных изменений, которые происходят у женщины в этот период. Безусловным правилом должно быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если она ранее была низкой) до уровня 8-10 тысяч шагов в день и не менее получаса в день для умеренных физических нагрузок (например, как гимнастика для беременных или плавание).

На форумах для будущих мам часто обсуждается тема физических нагрузок. По отзывам, увеличивая продолжительность ходьбы и занимаясь дома гимнастикой для беременных, можно не только снизить лишний вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения и токсикозом.

Можно ли безопасно похудеть?

безопасно ли худеть?

Похудение во время беременности — не лучшая практика, лучше всего стабилизировать вес перед беременностью в рамках подготовки к такому знаменательному событию. Наиболее частые рекомендации врачей — получать достаточное количество питательных веществ в сочетании с упражнениями, благоприятными для беременности, и поддерживать активный образ жизни.

После метаанализа 6 исследований в 2015 году был сделан вывод, что врачи не должны рекомендовать сосредоточивать внимание женщин на снижении веса во время беременности. Есть свидетельства того, что такая практика может увеличить вероятность осложнений у плода.

Даже если на момент беременности есть лишний вес и ожирение, врач должен разработать программу профилактики возможных осложнений. Но в идеале похудеть нужно до беременности.

Стоит помнить, что отсутствие набора веса во время беременности способствует тому, что происходит естественная потеря жировых запасов, и после рождения малыша вес женщины будет меньше, чем до беременности.

Будущие мамы нередко теряют вес в первом триместре беременности без каких-либо усилий. Это можно объяснить симптомами токсикоза: тошнотой по утрам, рвотой, отвращением к определенным продуктам, непроизвольной коррекцией питания.

Вы не должны радоваться похудению. Именно в первом триместре закладываются органы и системы, и под действием негативных факторов или даже дефицита полезных веществ вероятность негативных последствий со стороны плода значительно возрастает. Следовательно, женщинам, страдающим тяжелым токсикозом, следует проконсультироваться с гинекологом и узнать, как получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Как правило, основной набор веса начинается во втором триместре беременности, когда самочувствие женщины стабилизируется, тошнота и рвота исчезают.

Как предотвратить лишний вес?

«Вы должны есть за двоих» — это общая рекомендация, которую до сих пор можно услышать во многих семьях, особенно в старшем поколении, ожидающем внука или даже правнука. Ведь такие рекомендации не только беспочвенны, но и вредны.

Согласно различным исследованиям, беременным женщинам необходимо 300 дополнительных калорий для нормального течения беременности. Что такое 300 калорий? 2 стакана молока, 0,5 л кефира, 100 г творога.

Однако некоторые врачи утверждают, что потребность в дополнительных калориях зависит от начального веса женщины. Если его нет, потребность в дополнительных калориях может быть не 300, а чуть больше. Ваш врач может дать вам конкретный совет по питанию. Но женщинам с избыточным весом вообще не рекомендуется выходить за рамки обычного рациона.

Регулярные физические нагрузки и правильное питание помогут предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье. Эти изменения в образе жизни помогут вам легко и безопасно сбросить вес во время беременности.

Беременность — период, требующий особо внимательного отношения к своему здоровью и телу, но это не значит, что нужно заботиться о себе, как о хрустальной вазе. Помимо коррекции питания, каждая женщина должна обсудить со своим врачом возможность и правила физических нагрузок.

Физические упражнения сжигают лишние калории, поэтому они способствуют снижению веса и помогают справиться с перепадами настроения и даже депрессией.

Перед посещением тренажерного зала и любого отделения следует проконсультироваться с врачом. Обычно рекомендации сводятся к 30-минутному занятию более 3 раз в неделю. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна, занятия аэробикой и йогой для беременных и другие виды спорта.

Всем женщинам в должности запрещено заниматься контактными видами спорта, а также видами, связанными с риском получения травм. Коррекция упражнений, а также их продолжительность зависят от срока беременности. Бег трусцой или ходьба на большие расстояния на ранних сроках беременности могут быть полезны, но на более поздних сроках могут быть вредны.

Последствия неадекватного питания

Вопрос питания во время беременности имеет жизненно важное значение, досконально изучен и в то же время для большинства врачей и даже будущих мам остается за рамками тех проблем, которые следует серьезно волновать. Фактически, большинство беременных женщин впервые слышат о питании от своего врача только тогда, когда у них избыточный вес или когда обнаруживается избыток глюкозы в крови. Опросив знакомых, вы легко можете убедиться, что даже очень добросовестным и внимательным врачам все равно, мало ли женщина весит или мало зарабатывает. Между тем при неправильном и неполноценном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

Будущая мама:

  • Анемия (анемия) — из-за недостаточного приема или усвоения белков, железа и витаминов.
  • Выкидыш (преждевременные роды и выкидыши) — потому что из-за неправильного питания плацента не может нормально развиваться.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в период, близкий к родам, плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может умереть (вероятность 50%), у матери кровотечение. Это происходит, среди прочего, из-за тенденции к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах матки и плаценты.
  • Медленное заживление ран промежности, матка после родов медленно сокращается.
  • Слабые роды, затяжные роды, истощение беременной во время родов.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором последовательно развиваются задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой и повышение артериального давления. В конце концов, если не лечить, развиваются серьезные мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровотечения в жизненно важных органах, мать и ребенок могут умереть. В современной традиционной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это неправда! Ниже будет показано, что это явление известно, и его легко предотвратить.
  • Послеродовое кровотечение и снижение свертываемости крови.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.

У ребенка есть:

  • Энцефалопатия, снижение умственного развития.
  • Низкая масса тела при рождении, а также недоношенность, низкая жизнеспособность.
  • также возможно задержка внутриутробного развития и внутриутробная смерть.
  • Убедить себя в необходимости правильного питания непросто, но оно того стоит.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям в утробе матери, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
Источники

  • https://www.evgenia.pro/pitanie-vo-vremya-beremennosti/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-dlya-beremennyh/
  • https://doctorbormental.ru/kb/metody/kak-pokhudet-vo-vremya-beremennosti/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pokhudenie_pri_beremennosti_neobkhodimost_osobennosti/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/pregnancy-weight
  • https://center-akusherstva.ru/biblioteka/pitanie-vo-vremya-beremennosti-vopros-zhizni-i-smerti/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Семейный клуб Лайс
%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector