Полезные фрукты для беременных: описание, польза, состав и нормы

Полезные фрукты для беременных: описание, польза, состав и нормы Материнство
Содержание
  1. Самые полезные фрукты для беременных
  2. Яблоки
  3. Груши
  4. Сливы
  5. Абрикосы
  6. Бананы
  7. Хурма
  8. Гранат
  9. Лимоны
  10. Мандарины
  11. Апельсины
  12. Другие полезные фрукты и овощи для беременных
  13. Полезность фруктов по триместрам
  14. Первый триместр
  15. Второй триместр
  16. Третий триместр
  17. Тарелка здорового питания
  18. Учимся правильно питаться во время беременности
  19. Полезно в I триместре
  20. Что можно в I триместре
  21. Витамины в первом триместре
  22. Рекомендуемый суточный набор продуктов
  23. Диета при запорах
  24. Какие продукты следует предпочесть?
  25. Лучшие фрукты во время беременности
  26. 1. Абрикосы
  27. 2. Апельсины
  28. 3. Манго
  29. 4. Груши
  30. 5. Гранаты
  31. 6. Авокадо
  32. 7. Гуава
  33. 8. Бананы
  34. 9. Виноград
  35. 10. Шиповник
  36. 11. Яблоки
  37. 12. Сухофрукты
  38. Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах
  39. Правила питания в первом триместре
  40. Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
  41. Диета при лишнем весе
  42. Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты — настоящие «друзья» для занимающих положение. Они состоят из большого количества витаминов и минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим самые полезные.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и C, благодаря чему:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • улучшается работа ЖКТ.

Для будущего ребенка яблоки полезны, потому что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.

В некоторых случаях яблоки могут иметь неприятные последствия. Не стоит употреблять этот фрукт при гастрите и язве. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать кожную сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые фрукты.

В день беременной женщине полезно не более 4-х свежих яблок. Яблоко лучше есть после еды, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно организовать разгрузочный день, съев неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при нарушениях работы кишечника и сильном увеличении веса.

Беременная яблоками

Груши

Груши богаты витаминами C, E, PP, B. Они также содержат глюкозу, фруктозу, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Вся таблица Менделеева!

Груши помогают нормализовать:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работа желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. Груша содержит больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийна и не противопоказана больным диабетом.

Груши едят свежими, сушеными и запеченными. Не рекомендуется есть больше 2-х в день, особенно натощак. Это может вызвать диарею. Лучше выбирать домашние фрукты — там больше шансов, что они не будут обработаны вредными веществами.

Беременная женщина срывает грушу

Сливы

Сливы — естественное слабительное средство. Для беременных, страдающих запорами, эти ягоды — отличный заменитель лекарств. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.

Сливы содержат витамины группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы применяют при отеках, так как благодаря кальцию избавляют организм от лишней жидкости.

Польза чернослива:

  • Фолиевая кислота в сливе предотвращает риск отслойки плаценты и дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.

Сливы лучше есть в сыром виде, так как они сохраняют больше пользы для здоровья. Для больных сахарным диабетом, гастритом или язвой чернослив может быть вредным.

Беременная женщина собирается есть сливы

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, минералов и органических кислот.

Недостаток железа у беременной восполняется 3-4 абрикосами в день.

Почему этот фрукт драгоценен:

  • справиться с отеками;
  • устранить одышку;
  • регулировать пульс;
  • нормализовать кислотность желудка, что важно при изжоге.

Курага, то есть курага, не помешает сердечной недостаточности и нарушению кровообращения.

При сахарном диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Ядра абрикоса тоже полезны для здоровья, они не принесут вреда женщинам, ожидающим ребенка, если они съедят не более 20 граммов в день.

Беременная абрикосом

Бананы

Бананы утоляют голод, не противопоказаны аллергикам, содержат витамины и минералы. Но полезны они не во всех случаях: этот фрукт — один из самых питательных. Полезное количество — 3 банана в день (на полный желудок).

Бананы заменяют сахар и могут быть добавлены в выпечку. Фрукты богаты витамином С, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десны;
  • предотвращает появление растяжек.

Если бананы есть незрелые, они могут нанести вред беременным. Это чревато тяжестью в животе и вздутием живота. При густой крови не стоит даже налегать на этот фрукт, так как он делает его еще гуще. Особенно вредно сочетание этого фрукта с молоком — это прямой путь к увеличению веса.

Бананы для беременных

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин, фосфор, магний, витамины A, B1, B2, B3, фолиевую кислоту. Он очень полезен осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудным заболеваниям.

Польза плодов хурмы заключается в следующем:

  • помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • предотвратить появление дефектов нервной трубки и головного мозга малыша;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, ягода выводит из организма лишнюю воду. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как улучшает кровообращение.

В первом триместре не обязательно есть больше половины ягод в день, иначе повышается риск патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма — сильный аллерген и содержит большое количество сахара, вредного для диабетиков.

Хурма для беременных

Гранат

Некоторые женщины избегают употребления граната во время беременности. И не зря: категорически запрещено употреблять аллергикам. Однако тем, кто не страдает этим недугом, может оказаться полезным гранат.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
  • снижается холестерин;
  • количество сахара в крови регулируется.

Витамин Е необходим для формирования плаценты и легких ребенка. Многие знают, что гранат — отличное профилактическое средство от анемии.

лучше всего есть свежие гранаты или свежевыжатый сок, разбавленный водой, но будьте осторожны — более одного стакана в день вредны для вашей зубной эмали и желудка. От этого фрукта лучше отказаться при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Гранат для беременных

Лимоны

Лимоны в большинстве случаев разрешены при беременности, так как они содержат витамины C и B, необходимые для иммунитета.

Лимон, разбавленный водой, борется:

  • при токсикозе;
  • при изжоге;
  • при отеках, которые нередки в первом триместре.

Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонической болезни. Этот фрукт противопоказан аллергикам, так как может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Стоит соблюдать меру: лимонная кислота разрушает зубную эмаль.

Лимон для беременных

Мандарины

Мандарины — отличный помощник при:

  • простуды;
  • кишечные инфекции;
  • не в духе.

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны для витамина С, которого часто не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин — это цитрусовый плод, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у плода. В этот период разрешается съедать не более двух мандаринов в день, сделав перерыв на несколько дней. Избыток витамина С может вызвать гипертонус матки.

Масла мандарина помогают от растяжек во время беременности. Но перед его применением лучше всего посоветоваться с врачом.

Беременная мандарином

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины C, B, K и D, фолиевую кислоту, натрий, цинк.

Плод благотворно влияет на развитие малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, снимающий сонливость и придающий сил организму.

READ  зачатие ребенка, ЭКО, ИКСИ, лечение гинекологических заболеваний, ведение беременности, роды, Москва,

Известно, что цитрусовые являются сильными аллергенами. Если вы не страдаете аллергией, помните, что злоупотребление этим фруктом вредно. Допустимое количество для будущей мамы — 2 штуки в один день. Апельсины повышают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве от них стоит отказаться.

Апельсин для беременных

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали о самых полезных фруктах для будущей мамы, но есть и другие не менее важные фрукты и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Купить этот фрукт можно только в том случае, если вы уверены в его качестве. В манго много витамина Е: он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины и предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. Содержит витамины Е, РР, С, каротин, необходимые малышу для укрепления иммунной системы и развития. Противопоказания: заболевания ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокаивающим действием, улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему. Нельзя сочетать его с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Он известен своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Киви. Содержит магний, цинк, фосфор, марганец. Это полезно для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язвы.
  • Картошка. Молодой картофель богат витамином С, который содержится под кожицей. Овощи лучше варить, чтобы сохранить максимально полезные свойства. Старый картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свекла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Свекла, разбавленная водой, понижает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть свой подход к питанию в зависимости от развития ребенка. Давайте выясним, какие фрукты нужны в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину часто мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо регулировать питание — обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у ребенка основных органов. Конечно, в этом помогают следующие плоды:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

В перечисленных фруктах есть фолиевая кислота, витамины, минералы, антиоксиданты, которые участвуют в развитии зародыша. Важно только наблюдать за измерением.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, у нее просыпается аппетит. В этот период очень важно следить за питанием. Полезно маме и малышу:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти плоды улучшают работу пищеварительной системы, избавляют от запоров.

Третий триместр

В последние дни беременности малыш давит на живот матери, вызывая изжогу и тошноту. Не пропускайте следующие фрукты:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины необходимы при беременности. Запеченные яблоки положительно влияют на организм и утоляют голод.

Вареные яблоки

Тарелка здорового питания

Какой должна быть диета беременной

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистых продуктов (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт + 1-2 порции молочных продуктов

Сегодня считается, что специальной диеты для предотвращения развития пищевой аллергии у ребенка быть не должно. Напротив, было показано, что искусственное исключение определенных продуктов питания может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у ребенка на этот конкретный продукт, потому что он не знал об этом, находясь в утробе матери. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины могут совершать много распространенных ошибок во время беременности. Каждая мама должна знать основные правила и пищевые привычки в этот «особый» период жизни1,2.

Ешьте регулярно

Аппетит беременных очень капризный. «Сегодня я плохо себя чувствую по утрам, у меня нет аппетита, я ничего не буду есть. Вечером проголодался: «нападаю» на холодильник и все сметаю».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина ест нерегулярно, время от времени у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не произошло, следует присоединиться к режиму. Даже если аппетита совсем нет, нужно хоть немного поесть в нужное время.

Уважайте режим

«Среди ночи проснулся волчий аппетит. Подхожу к холодильнику и ем все: вчерашний плов, фокачча, кусок пирога и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим. Беременным женщинам.

Обычно женщины потакают своим слабостям в период беременности, и это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушению работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью есть желание перекусить, то лучше выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Это поможет снять чувство голода, легко заснуть и не будет тяжести в желудке.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чувствителен к любым отклонениям в питании. Если женщина ест сухой корм, значительно возрастает риск запора, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Чтобы пищеварительная система функционировала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточно жидкости (лучше всего работает вода). Легкие супы из нежирного мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется употреблять не менее 2300 мл жидкости в день.

Следует полностью отказаться от газированных напитков с сахаром. Лучше всего делать домашние морсы, компоты и травяные чаи. И крепкого чая и кофе тоже следует избегать.

Завтрак — важное начало дня

Первый прием пищи в день «включает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем ​​или вечером и негативно сказывается на организме беременной женщины. Если вы чувствуете тошноту по утрам и не хотите есть, вы можете выпить йогурт или фруктовый напиток.

Избегайте острой и соленой пищи

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильным желанием «острого» и «соленого». Желательно полностью отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи во время беременности, но это не обязательно — важно знать, когда остановиться. Соленая и острая пища может вызвать изжогу и задержку жидкости у беременной женщины.

Соблюдайте меру

Я ем за двоих. Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Кушая для себя и для малыша, они часто настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают еще на 10-15 кг.

Это принципиально неправильный подход. В первом триместре малыш, растущий на животе женщины, еще очень маленький. Ему не нужен взрослый паек. Мать должна есть полноценно и разнообразно, но в умеренных количествах, уделяя особое внимание качеству пищи, а не количеству.

Ранняя беременность — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на сбалансированное питание.

Полезно в I триместре

В меню беременных в первом триместре должно быть большое количество клетчатки, как стимулятора перистальтики кишечника и источника витаминов и минералов.

обязательно расширяйте меню молочными продуктами, они являются идеальным источником кальция. Также показано употребление злаков, растительных белков, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными — они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачков сахара в крови, дают женщине энергию.

Замените животные жиры растительными маслами, ешьте рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

Что можно в I триместре

Каша (углеводы)

  • из гречки (источник белка и железа),
  • овсянка,
  • миля
  • ячмень,
  • зерно.

Хлеб (углеводы)

  • цельнозерновая мука,
  • с добавлением отрубей,
  • цельнозерновой;

Сладости (углеводы)

  • тесто,
  • мед (по 1 чайной ложке несколько раз в день),
  • варенье ограничено;

Молочные продукты (белок)

  • низко калорийное молоко
  • нежирный творог,
  • кефир, ряженка,
  • сладкие и несоленые сыры,
  • пить кефир.

Яйца (белок)

  • яйца вкрутую или яичницу;
READ  Выбор имени для мальчика по Святцам: Апрель

Мясо (белок, жир)

  • нежирная телятина, говядина;
  • печень говяжья, куриная;
  • кролик;
  • отварное или запеченное мясо птицы;
  • жирная рыба (скумбрия, зелень, лосось).

Орехи (белки, жиры)

  • орехи;
  • арахис, миндаль

Толстый

  • масло (ограниченное);
  • растительные масла.

Фрукты и овощи (витамины, клетчатка)

  • овощи (салат, петрушка и укроп в ограниченном количестве);
  • любые свежие и вареные овощи, салаты из них (капуста, морковь, перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и другие);
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник — источники витамина С);
  • водоросли (источник йода);

Напитки

  • зеленый чай с лимоном,
  • некрепкий черный чай,
  • морсы,
  • свежевыжатые соки.

Витамины в первом триместре

В первом триместре большое значение имеют витамины. Поэтому следует есть много свежих овощей и фруктов.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая способствует нормальному функционированию кишечника, а во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна в формировании нервной системы эмбриона, кальций необходим для формирования скелета и зубов, витамин D для профилактики рахита, фосфор необходим для мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 предотвращают прерывание беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

ИмяСодержание питательных веществ
Цельнозерновой хлеб
  • витамин B,
  • В 1,
  • фолиевая кислота,
  • магний.
Ржаной хлеб
  • витамин B,
  • футбол.
Отруби
  • витамин B5.
Сухих дрожжей
  • витамин B1,
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин),
  • В 5,
  • В 6 ЧАСОВ,
  • фолиевая кислота.
Овсянка
  • витамин B,
  • А ТАКЖЕ,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий.
Гречиха
  • витамин B,
  • А ТАКЖЕ,
  • фосфор,
  • магний.
Коричневый коричневый рис
  • витамин В.
Бобовые
  • витамин B1,
  • PP (ниацин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • фолиевая кислота,
  • фосфор,
  • магний.
Молоко
  • B2 (рибофлавин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • футбол,
  • фосфор.
Творог
  • B2 (рибофлавин),
  • футбол,
  • фосфор.
Сыр
  • В 12,
  • футбол,
  • фосфор.
Яйцо
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин)

В желтках:

  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • D,
  • футбол.
Арахис
  • PP (ниацин),
  • фосфор.
Картошка
  • PP (ниацин)
Говядина, телятина
  • PP (ниацин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • фосфор.
Говяжье сердце
  • В 12.
Печень говяжья
  • витамин B1,
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин),
  • В 5,
  • В 12,
  • фолиевая кислота,
  • D,
  • А ТАКЖЕ.
Почка
  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • А ТАКЖЕ.
Печень трески
  • витамин Д.
Растительные масла
  • витамин Е
Масло
  • витамин Д.

Фрукты и ягоды, содержащие витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота).

  • Ягоды: черная смородина, шиповник, клубника, малина,
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, помидоры, перец, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Цитрусовые:
    • грейпфрут (предпочтителен, потому что он содержит больше витамина С, а также менее аллергенен, чем другие цитрусовые)
    • апельсины
    • мандарин (более аллергенен)

Витамин Соле (фолиевая кислота)

  • темно-зеленые листья овощей,
  • цитрусовые и соки,
  • желтые фрукты и овощи (перец, морковь, абрикосы, курага, персики),

Витамин P (биофлавоноиды)

  • черная смородина,
  • апельсины, лимоны,
  • виноград
  • шиповник, салат, петрушка.

Витамин Е (токоферол)

  • прорастающие зерна,
  • стручковая фасоль, горох, кукуруза, овес,
  • салат,
  • растительные масла.

Макро и микроэлементы

Футбол

  • миндаль, арахис,
  • сухофрукт.

Всасывание кальция связано с уровнями фосфатов, магния и витамина D.

Калий

  • яблоки
  • сливы, абрикосы, персики,
  • шелковица
  • крыжовник,
  • черника,
  • курага, изюм,
  • печеный картофель,

В первом квартале он растет

Начиная с первого триместра необходимо начать ограничение количества поваренной соли (хлорида натрия) до 10-12 граммов. (нормальная дневная норма 12-15 грамм.).

Однако здесь необходимо обследовать состояние беременной: если количество потребляемой соли выше нормы, но нет проблем со здоровьем, например, чрезмерного набора веса или гипертонии, допустимо просто соблюдать состояние и откажитесь от подъемов при первом появлении нежелательных симптомов.

Рекомендуемый суточный набор продуктов

Согласно рекомендациям Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, беременным следует потреблять в день следующее количество пищи4:

  • Пшеничный хлеб 120 г;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Крупы, макароны 60 г;
  • Картофель 200 г;
  • Овощи 500 г;
  • Свежие фрукты 300 г;
  • Соки 150 мл;
  • Сухофрукты 20 г;
  • Сахар 60 г;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Рыба 70 г;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Рикотта 9% жирности 50 г;
  • Сметана 10% жирности г;
  • Сливочное масло 25 гр;
  • Масло растительное 15 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Сыр 15 г;
  • Соль 5 гр.

Диета при запорах

Запор при беременности страшен, в первую очередь, для малыша, так как токсины обладают способностью всасываться в кровоток, они могут попасть в плод и вызвать отравление. Наиболее вероятное время их появления — третий триместр, когда выросший плод сдавливает кишечник, препятствуя выведению обработанных продуктов.

Запор у беременных чаще всего возникает из-за нехватки клетчатки в организме. Для пополнения его запасов врачи рекомендуют употреблять такие продукты, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • цуккини;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукт.

При запоре также помогает свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из слив.

При запоре нужно отказаться от белого хлеба, манки, крепкого чая, шоколада.

Какие продукты следует предпочесть?

Количество питательных веществ и энергии, необходимых будущей маме, обеспечивают следующие продукты:

  • Мясо и его производные, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Молоко и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, масло сливочное
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную капусту, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, помидоры, огурцы, горох, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку, др и замороженные фрукты. В рационе разрешены овощи до 500 г в сутки, фрукты и ягоды до 300 г, в том числе сухофрукты — чернослив, курага, изюм, инжир. Рекомендуется пить различные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, выпечка, каша гречневая, каша кукурузная, каша овсяная, рис, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50-60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла, которые добавляют в салаты, винегреты и другие блюда

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменить сладости, которые рекомендуется полностью исключить из рациона. Ниже приведены 12 лучших фруктов, которые стоит включить в здоровый рацион беременных женщин.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения организма влагой.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов РСНП витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

У ребенка, рожденного с дефицитом витамина А, будет низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных женщин улучшает работу кишечника. Клетчатка — естественное средство для предотвращения запоров, частого симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщин и детей. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты богаты витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, железом, белком и пищевыми волокнами. Богатые питательные вещества в гранате также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание железа в них помогает предотвратить дефицит железа.

READ  Куда девается пуповина у матери после родов, к чему она крепится в животе женщины?

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока помогает снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник витаминов C, E и K, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергию и стимулируют клетки, ответственные за формирование кожи и тканей мозга у развивающегося ребенка.

Калий, содержащийся в авокадо, снимает судороги в ногах — еще один распространенный симптом во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые жаждут большего количества следующих питательных веществ: витаминов C и E, полифенолов, каротиноидов, изофлавоноидов. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина B-6. Бананы с высоким содержанием клетчатки помогают при запорах, связанных с беременностью. Есть данные, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Виноград содержит очень важные для человеческого организма вещества: витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде способствуют биологическим изменениям, происходящим во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у вашего ребенка в будущем.

12. Сухофрукты

Сушеные фрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Все они содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать дневную норму витаминов и минералов, съедая меньшую порцию сухофруктов, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, содержащейся в свежих фруктах. Это означает, что они не способствуют пищеварению.

Вы можете есть орехи во время беременности в умеренных количествах и, как правило, лучше избегать цукатов. В общем, сушеные фрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В этой таблице указано количество полезных микроэлементов в фруктах и ​​ягодах:

Фрукты и ягодыБелок, %Углеводы, %Кислоты, %Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал)
Абрикос0,910,51.346
Апельсины0,98,41.538
Гранат0,911,852
Груши0,410,70,342
Лимоны0,93,631 год
Мандарины0,88,638
Персики0,910,40,744 год
Чернослив0,89.91.343 год
Яблоки0,411,30,746

Правила питания в первом триместре

Рекомендации по питанию в первом триместре

В первые месяцы беременности женщина набирает в среднем от 1,5 до 2 кг. В период вынашивания плода не следует садиться на диету, если это не рекомендовано врачом, но и не следует переедать. Если придерживаться правил здорового питания, женщина не зарабатывает слишком много и быстро вернется в форму после рождения малыша. Специалисты рекомендуют немного увеличить калорийность рациона — до 2200-2700 ккал. Из них 15% должны составлять белок, 30% жир и 55% углеводы.

Не секрет, что течение беременности в первые месяцы у некоторых женщин омрачается токсикозом. Вы можете значительно облегчить свое состояние, если будете часто есть, но постепенно, по возможности, сводите к минимуму сладости и жирную пищу в своем меню, старайтесь использовать термически нежные блюда. При тошноте и рвоте можно съесть что-нибудь кислое, богатое витамином С — цитрусовые, различные ягоды — смородину, малину, настой шиповника. Очень важно наладить питьевой режим, употребляя наряду с природной и столовой минеральной водой достаточное количество жидкости, без газа, морсы, компоты, соки, чаи.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей и максимально изменять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Обычно порция фруктов составляет:

  • фрукт — фрукт размером больше теннисного мяча;
  • чашка нарезанных фруктов

Употребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременным женщинам достаточное питание для поддержки своего развивающегося ребенка.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями как для матери, так и для плода. Это может быть причиной повышения артериального давления у беременных, из-за этого у малыша могут возникнуть слабые роды и гипоксия. А крупный плод чаще всего встречается у полных женщин. Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее токсикоза на ранних стадиях: часто наблюдается отек, повышение артериального давления и плохой анализ мочи.

В таких случаях врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно делать примерно два раза в неделю. Подразумевают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать, что при склонности к отекам лучше не употреблять фруктовые или овощные разгрузочные дни. Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество жидкости и вместо похудения можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак — овсянка с зеленым чаем и хлеб из непросеянной муки с сыром;
  • второй завтрак — нежирный йогурт;
  • обед — овощной суп, отварная курица, рагу и стакан чая;
  • полдник — кефир;
  • ужин — нежирный творог, треть банана;
  • на ночь — кефир.

важно помнить, что во время беременности не рекомендуется проводить разгрузочные дни в одиночестве. Нужна обязательная консультация врача.

В общем, лучшая диета — это составление правильной диеты, которой следует придерживаться на протяжении всего периода беременности, особенно если есть проблема с лишним весом. Лучше есть немного, но чаще. Не ешьте за двоих при беременности. Именно в это время как никогда необходима умеренность в еде.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

В рацион будущей мамы обязательно должны входить фрукты, ведь они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду нормально развиваться, а беременная чувствует себя лучше.

Зачем беременной женщине фрукты:

  • положительно влияют на кожу лица фрукты и ягоды.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие фрукты обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • может заменить вредную и калорийную выпечку: торты, пироги, кексы и т д

Главное — соблюдать меру и не есть фрукты в больших количествах и некачественные. Также не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источники

  • https://homebrewheaven.com/poleznye-frukty-dlja-beremennyh/
  • https://www.bebi.ru/information/dnevnik-beremennosti/pervyi-trimestr-beremennosti
  • https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-dlya-beremennyh/
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-beremennosti/
  • https://similac.ru/articles/pregnancy/pregnant-nutrition/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr
  • https://ginclinic-spb.ru/kakie-frukty-mozhno-i-nelzja-upotrebljat-vo-vremja-beremennosti/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pitanie_v_pervom_trimestre_beremennosti_chto_mozhno_a_chto_nelzya/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Семейный клуб Лайс
%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector