Правильная диета-основа здорового питания

Все жизненно необходимые процессы в организме человека поддерживаются энергией, выделяемой при употреблении пищи. Здоровое питание — это основа правильного функционирования внутренних органов и кроветворения, залог роста, физической выносливости и даже умственного развития. Необходимо знать, что пища здорового человека — это комплекс белков, минеральных веществ, углеводов, воды, жиров и витаминов. При некоторых видах диет необходимо ограничение жиров в пользу белков — к примеру правильная диета для печени предусматривает что жиров будет минимальное количество. В то же время диета для печени зависит от конкретного заболевания — для стеатоза это будет один вариант, тогда как легкие формы могут предложить умеренное употребление жирной пищи. Количество их потребления зависит от физической и интеллектуальной нагрузки и возраста, т.е. энергетический расход организма должен полностью покрываться питанием. Для этого нужно учитывать, сколько энергии затрачивается организмом в сутки. Расчет потребляемых калорий достаточно прост, существуют нормы потребления для всех возрастных групп:

Детский возраст

7 месяцев — 1 год — до 850 ккал

1,4 — 3 года — до 1600 ккал

3,5 — 6 лет — до 2000 ккал

6,5 — 9 лет — до 2300 ккал

9,5 — 14 лет — до 2900 ккал

Подростки (14-18 лет)

Молодые люди — до 3150 ккал

Девушки — до 2950 ккал

Взрослые (18-45 лет)

Мужчины — 2900-3000, при физической нагрузке до 4000 ккал

Женщины — 2600-2800, при физических нагрузках до 3400 ккал

Старший возраст (45+)

Мужчины — 2800 ккал

Женщины — 2500 ккал

Конечно, это усредненные показатели для разных возрастов, при увеличении физической нагрузки, калорийность питания также увеличивается. Ведь здоровое питание — это в первую очередь баланс между потреблением и тратой калорий. Сводные таблицы калорийности продуктов широко распространены в интернет — ресурсах и типографских изданиях по диетологии.

READ  Витамины для активного образа жизни: здоровье и эффективность тренировок

При всем разнообразии продуктов питания следует придерживаться натуральной диеты. Исключение или уменьшение потребления быстрых углеводов (сахар), тугоплавких жиров (жирная птица, свиное сало), консервов, искусственных ароматизаторов, красителей, газированных напитков, незамедлительно дадут ощутимый эффект по улучшению самочувствия. Рационально питаться в одно время каждый день, это улучшит работу пищеварительной системы, при этом основной энергетический запас должен приходиться на завтрак.

В любом возрасте рекомендуется питаться разнообразно, избегая большого количества копченостей, соли, продуктов с высоким содержанием кофеина, крахмала, жира и муки. А вот упор стоит делать на постное мясо, птицу и рыбу, зелень, овощи и крупы богатые клетчаткой.

источник https://kindercenter.com.ua/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Семейный клуб Лайс
%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector