Рацион питания беременной в третьем триместре

Рацион питания беременной в третьем триместре Материнство

Правила питания в третьем триместре

Даже мягкая беременность — это большой стресс для организма, особенно в третьем триместре (25-41 неделя). Плод уже полностью сформирован: он реагирует на голоса и звуки, тянется, «борется» при недовольстве и внешне похож на маленького человека. Все органы женщины находятся в тяжелом состоянии. Адекватное питание, как при нормальном самочувствии, так и при проблемах (быстрое увеличение веса, недостаток микроэлементов, хронические заболевания, заболевания ЖКТ, токсикоз), назначает врач. Но самостоятельно придерживаться основных правил здорового питания несложно.

Диета в последнем триместре

Диета для беременной — своевременное сбалансированное кормление небольшими порциями, так как желудок и кишечник в третьем триместре сильно сдавлены подросшим плодом. Когда прибавка в весе находится в пределах нормы (10-15 кг), врач ограничивается общими диетическими рекомендациями:

  • не ешьте один вид фруктов или овощей в больших количествах. Если очень хочется съесть ведро привезенных с дачи помидоров или полкило ароматных апельсинов, соберитесь в кулак и остановитесь на одном-двух, а остальные потяните подольше, чтобы избежать аллергии. То же самое и с медом любого вида: он полезен, но в ограниченном количестве;
  • мясо в меню постепенно сокращают до 1-2 раз в неделю;
  • богатые белком продукты и сладости наиболее полезны утром и днем;
  • ешьте только тогда, когда голодны, не заразитесь скукой или плохим настроением;
  • избегайте продуктов с просроченным сроком годности или продуктов, которые выглядят испорченными;
  • питание при отеках в 3 триместре беременности ограничивает жидкость до 1,5 л в сутки;
  • 1-2 дня голодания в неделю — только творог, кефир, молоко, овощи и фрукты;
  • дробное питание 5-6 раз в день с перекусами;
  • оптимальное время ужина — за 2 часа до сна и не позднее;
  • соль снижается до 5 г в сутки.

Поэтому диета для беременной подбирается исходя из:

  • состояние здоровья будущей мамы и ребенка: учитывается недостаток или избыток витаминов;
  • индивидуальные параметры: скорость обмена веществ, образ жизни, вес и рост плода. При составлении здорового меню учитывается скорость набора веса 300-500г в неделю.
  • течение беременности — меню для женщин с токсикозом и без, с малышом или двойней будет немного, но другое;

Рекомендованные продукты

Оптимальный и здоровый рацион беременной в 3 триместре, как и в двух предыдущих, включает только качественные продукты:

  • молочный продукт;
  • продукты на основе гречневой или цельнозерновой муки;
  • легкие супы.
  • морская рыба;
  • овощи, зелень и фрукты;
  • хлопья;
  • нежирное мясо (кроме свинины);

Выбирайте тушеные, вареные или приготовленные на пару продукты с минимумом соли. Суточная норма белков в третьем триместре составляет около 100 г, жиров — 60-80 г, углеводов — 300 г. Кроме того, необходимо принимать витаминный комплекс, особенно если беременность наступила в холодное время года.

Содержание кальция в некоторых продуктах:

Название порции Кальций, мг
Коровье молоко1 год300
Козье молоко1 год470
Кефир1 год240
Йогурт1 год400
Творог100 грамм95
Вареная капуста100 грамм50
Сушеные финики100 грамм120
Кунжут30 г280
Жареный миндаль30 г80
Мороженое100 грамм180
Вареный шпинат100 грамм120
Сыр30 г45
Соевое молоко1 год300

Какие продукты запрещены

Существует общепринятый список продуктов, которые исключает или ограничивает правильное питание беременных в 3 триместре.

можно в небольших количествах при нормальном самочувствии:

  • острый и соленый;
  • сладости;
  • жирные мясные бульоны.
  • манная и рисовая каши (белый рис);
  • цитрусовые;
  • копчености, соленья, соленья;
  • хлеб и выпечка на масляной основе;

Совершенно невозможно:

  • голубые сыры;
  • фаст-фуд, газированные напитки: вызывают изжогу, тяжесть в желудке и метеоризм;
  • жареная или острая пища.
  • грибы всех видов: плохо усваиваются организмом;
  • продукты с ароматизаторами и красителями — такая еда вызывает аллергию не только у матери, но и у малыша после рождения;
  • кофе, алкоголь — они сильно влияют на нервную систему матери и плода;
  • полуфабрикаты: состав и добавленные специи неизвестны;
  • сырые яйца, рыба, морепродукты — иногда в них содержатся болезнетворные бактерии, вирусы и паразитарные цисты;

При быстром наборе веса и прибавке более 20 кг за весь период следует обратиться к врачу. Только он правильно организует кормление беременной в третьем триместре для похудения, а ограничение себя в еде без учета особенностей просто подорвет здоровье. Лишний вес у беременных не всегда возникает из-за неправильного питания, иногда он является спутником гормональных нарушений, которые без своевременного вмешательства расшатывают все системы организма.

Как правильно составить меню на каждый день

Составить повседневное меню на основе общих рекомендаций несложно. За основу взят состав продуктов по витаминам и микроэлементам, а потому уже влияют личные вкусовые предпочтения. Еда на поздних сроках беременности должна включать продукты, богатые:

  • железо (резистентность, гемоглобин) — гречка, яблоки, красное мясо, ягоды;
  • витамин D (участвует в формировании костей и зубов) — рыба, яйца, молочные продукты;
  • витамин С (кровеносная система) — печень, перец, помидоры.
  • кальций (прочность костей и зубов) — сыр, творог, лосось, кунжут, зелень. В последний месяц его немного ограничивают для облегчения родов;
  • фолиевая кислота (центральная нервная система плода) — бобовые, петрушка, салат и укроп и другие овощи;
  • витамин Е (отвечает за легкие плода, предотвращает выкидыш и преждевременные роды) — орехи, крупы, масло;

Список разрешенных и полезных продуктов не является окончательным, чем больше витаминов и минералов получит организм во время беременности, тем легче она пройдет.

Внимание: белки!

Начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно нарушения белкового обмена, с дефицитом белка, связаны с основным числом осложнений, упомянутых в начале. Причина будет ясна ниже.

Вот что обеспечивает белок во время беременности:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания
  • оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
  • иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
READ  Внематочная беременность, признаки и симптомы внематочной беременности на раннем сроке, фото

несложно понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от приема белка с пищей
  • функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
  • интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).
  • их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)

Вот как проявляется белковая недостаточность при беременности:

  • первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий индекс гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожным, так как обычно указывает на свертываемость крови из-за недостатка белка и снижение объем циркулирующей крови
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден сокращать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, в конечном итоге, судорогах) являются наиболее серьезными осложнениями преэклампсии, требующими срочной госпитализации
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по замерам высоты дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка

(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л уже свидетельствует о тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; увеличение массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период от 24 до 28 недель является нормальным и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Можно и нужно улучшить состояние и дискомфорт. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуется проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после последнего пробуждения вы можете встать.

Ешьте не раньше, чем через час после пробуждения, и никогда не переедайте вечером. Лучше всего ограничиться стаканом ряженки или другого кисломолочного продукта.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины могут совершать много распространенных ошибок во время беременности. Каждая мама должна знать основные правила и пищевые привычки в этот «особый» период жизни1,2.

Ешьте регулярно

Аппетит беременных очень капризный. «Сегодня я плохо себя чувствую по утрам, у меня нет аппетита, я ничего не буду есть. Вечером проголодался: «нападаю» на холодильник и все сметаю».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина ест нерегулярно, время от времени у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не произошло, следует присоединиться к режиму. Даже если аппетита совсем нет, нужно хоть немного поесть в нужное время.

Уважайте режим

«Среди ночи проснулся волчий аппетит. Подхожу к холодильнику и ем все: вчерашний плов, фокачча, кусок пирога и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим. Беременным женщинам.

Обычно женщины потакают своим слабостям в период беременности, и это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушению работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью есть желание перекусить, то лучше выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Это поможет снять чувство голода, легко заснуть и не будет тяжести в желудке.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чувствителен к любым отклонениям в питании. Если женщина ест сухой корм, значительно возрастает риск запора, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Чтобы пищеварительная система функционировала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточно жидкости (лучше всего работает вода). Легкие супы из нежирного мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется употреблять не менее 2300 мл жидкости в день.

Следует полностью отказаться от газированных напитков с сахаром. Лучше всего делать домашние морсы, компоты и травяные чаи. И крепкого чая и кофе тоже следует избегать.

Завтрак — важное начало дня

Первый прием пищи в день «включает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем ​​или вечером и негативно сказывается на организме беременной женщины. Если вы чувствуете тошноту по утрам и не хотите есть, вы можете выпить йогурт или фруктовый напиток.

Избегайте острой и соленой пищи

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильным желанием «острого» и «соленого». Желательно полностью отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи во время беременности, но это не обязательно — важно знать, когда остановиться. Соленая и острая пища может вызвать изжогу и задержку жидкости у беременной женщины.

Соблюдайте меру

Я ем за двоих. Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Кушая для себя и для малыша, они часто настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают еще на 10-15 кг.

Это принципиально неправильный подход. В первом триместре малыш, растущий на животе женщины, еще очень маленький. Ему не нужен взрослый паек. Мать должна есть полноценно и разнообразно, но в умеренных количествах, уделяя особое внимание качеству пищи, а не количеству.

Ранняя беременность — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на сбалансированное питание.

Как развивается плода в 3 триместре гестации

Третий триместр беременности длится от 27 до 40 недель. В это время плод уже не меняется так сильно, как в первом и втором триместре. Формирование органов скелета практически завершено, плод набирает вес и быстро растет.

Давайте подробнее рассмотрим, как развивается плод от недели к неделе.

27-28 недели

В этот период вес плода составляет 1 кг, а размер — 37 см. Мозг активно развивается: в нем появляются вторичные бороздки, образующие извилины. За счет этого увеличивается площадь полушарий головного мозга и объем серого вещества, отвечающего за зрение, слух, память, активность мышц и конечностей. Благодаря развитию мозга плод начинает лучше видеть и слышать: он может фокусировать взгляд, реагирует на свет и звуки.

Быстрый рост будущего ребенка также связан с развитием мозга. Гипофиз (придаток мозга) вырабатывает гормон соматотропин (гормон роста), который ускоряет формирование тканей, костей и мышечных структур.

Наблюдается развитие нервной системы: каждый день образуются тысячи новых нейронов, клеток, отвечающих за хранение, обработку и передачу информации. Подходит к концу формирование дыхательной системы. Плод выполняет тренировочные движения легкими, которые готовятся к выдоху из матки.

29-30 недели

Будущий ребенок активно набирает вес. Развитие скелета подходит к концу. Слой жировой ткани утолщается, образует липидный резерв и обеспечивает теплоизоляцию тела. Хорошо развита перистальтика кишечника, отвечающая за движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

READ  Первые признаки беременности: как определить беременность на ранних сроках

Уменьшается количество оригинальной смазки с антибактериальными свойствами. Кожа утолщается и приобретает розоватый оттенок: раньше она была тонкой и ярко-красной.

31-32 недели

В этот период проводится КТГ — метод функциональной диагностики, позволяющий оценить сердечную деятельность плода. Кроме того, начиная с 32 недели беременности проводится УЗИ, во время которого учитывается предлежание плода и положение плаценты.

На 32 неделе беременности активность будущего ребенка снижена: он сильно разросся и занимает почти всю полость матки. Улучшается иммунная система. Они начинают вырабатывать иммуноглобулин А — антитела, препятствующие проникновению инфекционных агентов в организм. По истечении 32 недель вес будущего ребенка составляет 1800 г, а размер — 42 см.

33-34 недели

Легкие плода почти готовы к полноценному дыханию. Они производят достаточно сурфактанта, вещества, выстилающего внутреннюю часть легочных альвеол.

Сердечно-сосудистая система укрепляется. Почки готовы выполнять функцию фильтрации, то есть очищать кровь от токсинов.

Последствия неадекватного питания

Вопрос питания во время беременности имеет жизненно важное значение, досконально изучен и в то же время остается для большинства врачей и особенно будущих мам, помимо тех проблем, которые следует серьезно беспокоить. Фактически, большинство беременных женщин сначала слушают своего врача о питании только тогда, когда у них избыточный вес или когда в крови обнаруживается избыток глюкозы. Опросив знакомых, вы легко можете убедиться, что даже очень добросовестным и внимательным врачам все равно, мало ли женщина весит или мало зарабатывает. Между тем при неправильном и неполноценном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

Будущая мама:

  • Выкидыш (преждевременные роды и выкидыши) — потому что из-за неправильного питания плацента не может нормально развиваться.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Медленное заживление ран промежности, матка после родов медленно сокращается.
  • Анемия (анемия) — из-за недостаточного приема или усвоения белков, железа и витаминов.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором последовательно развиваются задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой и повышение артериального давления. В конце концов, если не лечить, развиваются серьезные мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровотечения в жизненно важных органах, мать и ребенок могут умереть. В современной традиционной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это неправда! Ниже будет показано, что это явление известно, и его легко предотвратить.
  • Слабые роды, затяжные роды, истощение беременной во время родов.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в период, близкий к родам, плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может умереть (вероятность 50%), у матери кровотечение. Это происходит, среди прочего, из-за тенденции к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах матки и плаценты.
  • Послеродовое кровотечение и снижение свертываемости крови.

У ребенка есть:

  • также возможно задержка внутриутробного развития и внутриутробная смерть.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Убедить себя в необходимости правильного питания непросто, но оно того стоит.
  • Энцефалопатия, снижение умственного развития.
  • Низкая масса тела при рождении, а также недоношенность, низкая жизнеспособность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям в утробе матери, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно в последние несколько месяцев, очень подвержены такой проблеме, как отек. Из-за того, что увеличенная матка сдавливает сосуды, в тканях организма скапливается лишняя жидкость. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, так как ее недостаток может негативно сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках — ограничить употребление соли и по возможности полностью отказаться от ее употребления. Это соль, которая имеет свойство удерживать воду в организме. Кроме того, соленая пища неизменно вызывает у вас жажду.

Диета при отеках рекомендует употреблять блюда, приготовленные на пару или отварные, а также воздерживаться от солений и хранения.

Тарелка здорового питания

Какой должна быть диета беременной

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 2 порции овощей +1 фрукт + 1-2 порции молочных продуктов
  • 1 порция крахмалистых продуктов (макароны, картофель)

Сегодня считается, что специальной диеты для предотвращения развития пищевой аллергии у ребенка быть не должно. Напротив, было показано, что искусственное исключение определенных продуктов питания может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у ребенка на этот конкретный продукт, потому что он не знал об этом, находясь в утробе матери. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Сами по себе микронутриенты не влияют на вес новорожденного, но использование поливитаминов во время беременности снижает риск недоедания плода и снижает уровень перинатальной смертности.

ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты, так и как строительный материал для красных кровяных телец. Значительные потери железа происходят во время беременности и кормления грудью и составляют около 1000 мг. Из этого количества 300-500 мг используются для выработки гемоглобина, 20-50 мг используются для наращивания плаценты, 250-350 мг — на нужды плода, 50 мг откладываются в мышцах матки, 100-150 мг — в мышцах матки потеря во время родов, 250-300 мг применяют на 6 месяцев грудного вскармливания. При этом невосполнимая потеря железа при каждой беременности составляет 700-900 мг, что приводит к истощению депозита на 50%. Поэтому рекомендуется увеличивать потребление железа по мере прогрессирования беременности с 15 мг / день до 30 мг / день. Если развивается железодефицитная анемия, увеличьте потребление железа с 30 мг / день до 120 мг / день.

ФУТБОЛ. На развитие скелета плода в течение всей беременности, в основном в третьем триместре, тратится около 30 г кальция. Такое небольшое количество кальция можно получить из материнского депо. Всасывание кальция увеличивается во время беременности. Суточная потребность в кальции при беременности составляет 1000 мг в сутки.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Он относится к незаменимым питательным веществам во время беременности и кормления грудью. Его потребность во время беременности увеличивается вдвое, а его недостаток может привести к порокам развития нервной системы, мочеполовых путей, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода. Кроме того, установлена ​​связь между недостаточным потреблением фолиевой кислоты и развитием плацентарной недостаточности, преждевременными родами, задержкой роста плода и рождением детей с низкой массой тела. Перед беременностью следует употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день и продолжать прием в течение первых 3 месяцев беременности. Если у женщины уже был ребенок с дефектом нервной трубки (расщелина позвоночника), суточную норму фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг / сут)

ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения рационального питания, вегетарианстве или сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта). В группу риска гиповитаминоза также входят женщины с двойней (тройней), которые продолжают курить, употреблять алкоголь, придерживаться вегетарианской диеты, дефицит лактозы. Этим пациентам рекомендуется принимать поливитаминные комплексы со следующим суточным содержанием микронутриентов: железо — 30 мг, цинк — 15 мг, кальций — 250 мг, медь 2 мг, витамин B6 — 2 г, фолиевая кислота — 600 мг, витамин C — 50 мг, витамин D — 200 МЕ (или 5 мкг).

READ  Боль в пояснице при беременности: причины, лечение, профилактика

Образ жизни

В интервью нашему изданию Dr. Петрейков рекомендовал женщинам на последних сроках беременности как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Она также пояснила, что не существует специальных упражнений, которые облегчили бы жизнь женщинам, вынашивающим ребенка. Также врач обратила внимание на сомнительные методы размягчения влагалища, которые можно найти в Интернете.

«Есть гимнастика для беременных, которая проводится в каждом детском саду. Там женщинам показана правильная техника дыхания до и во время родов, показаны удобные позы для сна, которые помогают вести активный образ жизни, не причиняя вреда ребенку».

Диета играет жизненно важную роль в развитии ребенка и благополучии будущей мамы
pixabay.com / silviarita

СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 100 г в сутки, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (из мяса и рыбы около 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%). Потребность в жирах в этот период составляет 100-105 г в сутки, в углеводах — 400-420 г в сутки. Растительный жир должен составлять 30% от общего количества жиров.

Белки в достаточном количестве (1,1 г / кг / день) чрезвычайно важны, так как их потребление увеличивается до 1 кг во второй половине беременности из-за функционирования плаценты.

Потребление омега-3 жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Его источники — жирная рыба или сложные препараты. Выбирая рыбу, следует учитывать, что некоторые сорта могут содержать избыток ртути. В связи с этим FDA и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным женщинам избегать употребления рыбы-меч, скумбрии, скумбрии и употреблять в пищу морепродукты с низким содержанием ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, рыбу) более чем в 2 раза неделя)). Употребление достаточного количества рыбы важно, поскольку она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития мозга плода. Исследование 12000 беременных женщин в возрасте 32 недель и заканчивающихся через 8 лет после родов показало, что младенцы от матерей, которые ели более 340 граммов рыбы в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и IQ к 7-8 годам!

Во второй половине беременности потребность в витаминах увеличивается на 20-30%, а потребность в фолиевой кислоте и витамине D увеличивается в 3 и 5 раз соответственно.

Что можно в третьем триместре

В список допущенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, способствующие быстрому перемещению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкий и регулярный стул.

В список разрешенных продуктов входят:

  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары сухофруктов (без сахара), соки, особенно морковные, свекольные и гранатовые (железо, витамин А);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, сливы);
  • орехи (кроме фундука и арахиса) — источник витамина Е;
  • свежие ароматные травы (укроп, петрушка, салат);
  • непросеянный или вчерашний хлеб не более 100 г в сутки;
  • масло ограничено;
  • капуста, перец, огурцы, кабачки, помидоры, кабачки, топинамбур, морковь;
  • сорта нежирной рыбы;
  • нежирные кисломолочные продукты, йогурт питьевой без консервантов;
  • овсяное печенье, сухарики, бисквиты;
  • белковые омлеты на пару;
  • охлажденное, но не замороженное мясо (баранина, телятина и курица, кролик);
  • каши и макароны только в супах (гречневая, пшенная, перловая);
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограничены.
  • овощные бульоны и супы из них;
  • нежирная и малосоленая ветчина, рыбный или мясной кисель;

Какие продукты следует предпочесть?

Количество питательных веществ и энергии, необходимых будущей маме, обеспечивают следующие продукты:

  • Мясо и его производные, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки
  • Молоко и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, масло сливочное

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную капусту, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, помидоры, огурцы, горох, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку, др и замороженные фрукты. В рационе разрешены овощи до 500 г в сутки, фрукты и ягоды до 300 г, в том числе сухофрукты — чернослив, курага, изюм, инжир. Рекомендуется пить различные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, выпечка, каша гречневая, каша кукурузная, каша овсяная, рис, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50-60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла, которые добавляют в салаты, винегреты и другие блюда

Рекомендуемый суточный набор продуктов

Согласно рекомендациям Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, беременным следует потреблять в день следующее количество пищи4:

  • Крупы, макароны 60 г;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Сахар 60 г;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Сухофрукты 20 г;
  • Овощи 500 г;
  • Рыба 70 г;
  • Пшеничный хлеб 120 г;
  • Сметана 10% жирности г;
  • Картофель 200 г;
  • Рикотта 9% жирности 50 г;
  • Сыр 15 г;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Сливочное масло 25 гр;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Масло растительное 15 г;
  • Соки 150 мл;
  • Соль 5 гр.
  • Свежие фрукты 300 г;

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 5 грамм;
  • поваренная соль.
  • белокочанная капуста — 25 грамм;
  • молоко — 30 грамм;
  • морковь — 25 грамм;

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, тушить до готовности. Затем нарезать овощи. Яйца взбить, добавить молоко, посолить и перемешать. Выложите овощи на противень, полейте яично-молочной смесью и поставьте в духовку.

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не нужно вносить существенных изменений в свой рацион. Однако вам следует принимать фолиевую кислоту (также называемую витамином B9) отдельно или в составе поливитаминного препарата, есть больше цельнозерновых, овощей и молочных продуктов. Если вы страдаете от утреннего недомогания, вы можете пить воду без газа натощак или есть печенье.

Во втором триместре матка начинает активно расти. Суточное потребление калорий следует увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, чтобы избежать запоров и других проблем с пищеварением. Кроме того, женщине необходимо потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает постепенно готовиться к предстоящим родам. Необходимо и дальше поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и на протяжении недели необходимо сочетать продукты растительного и животного происхождения. Кушать нужно 5-6 раз в день 3.

Каждая будущая мама должна помнить, что правильное питание и выстроенный образ жизни чрезвычайно важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать множества неприятностей и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Источники

  • https://center-akusherstva.ru/biblioteka/pitanie-vo-vremya-beremennosti-vopros-zhizni-i-smerti/
  • https://zn48.ru/articles/tretiy-trimestr-gestatsii-chto-proiskhodit-v-zhenskom-organizme-etapy-razvitiya-ploda/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-3trimestr
  • https://riafan.ru/1320605-tretii-trimestr-beremennosti-kak-organizm-zhenshiny-menyaetsya-i-gotovitsya-k-rodam
  • https://littleone.com/publication/0-7188-pitanie-v-tretem-trimestre-beremennosti-menyu
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-beremennosti/
  • https://similac.ru/articles/pregnancy/pregnant-nutrition/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-dlya-beremennyh/
  • https://www.emcmos.ru/articles/pitanie-vo-vremya-beremennosti-i-laktacii/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Семейный клуб Лайс
%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector