В поисках решений

От основания Организация Объединенных Наций проявляла интерес детьми и их проблемами. В конце 1946 году был создан Чрезвычайный фонд помощи детям при ООН (ЮНИСЕФ) как временную организацию для оказания помощи детям в разоренных войной странах.

В 1953 году она приобрела постоянный статус. В официальном названии Детского фонда ООН сохранено традиционное выражение ЮНИСЕФ. Более полувека ЮНИСЕФ поставляет детям во всем мире еду, одежду, оказывает медицинскую помощь и пытается улучшить их положение.

С принятием ООН Декларации прав детей в 1959 году проблемам детей предоставили еще больший вес. (Смотрите информацию в рамке на странице 5). Этот документ должен привлечь внимание к проблемам детей и способствовать решению их с участием общественности, путем финансовых взносов и тому подобное.

Но «через двадцать лет, — говорится в« Ежегоднике Кольер за 1980 год »(англ.) — с 1,5 миллиарда детей в мире немало не могло полностью воспользоваться этим правом, особенно теми, которые касаются питания, здоровья и материальной обеспеченности ». Итак соответствии со своей программой деятельности и осознавая необходимость в дальнейшем решать проблемы детей, ООН объявила 1979 год Международным годом ребенка. Правительства, гражданские, религиозные и благотворительные организации мира быстро откликнулись, начав поиск решения проблем.

Только «жестокая шутка»?

По данным ЮНИСЕФ, дети в развивающихся странах, к сожалению, не почувствовали большой пользы от Международного года ребенка. В конце года примерно 200 000 000 детей, по-прежнему недоедали, 15000000 умерло до пятого года жизни и половина из них, как считают — от недоедания. В течение этого года в тех же странах из каждых ста ежеминутно родившихся детей 15 умерли, не прожив и двенадцати месяцев. Начальную школу закончит менее 40 процентов детей. Комментируя отчет ЮНИСЕФ, автор передовой статьи газеты «Индиан экспресс» с сожалением сказал, что Год ребенка оказался «жестокой шуткой».

READ  Проект ремонта двухкомнатной квартиры в Москве

Некоторые предусматривал неудачу. Например, в начале года Фабрицио Дентиче написал в журнале «Эспрессо»: «Для исправления ситуации нужно чего-то больше, чем Года ребенка». Редакция журнала прокомментировала: «Такое положение обусловлено нашим нынешним образом жизни, и именно его следует изменить».

В связи с поисками решений проблем детей в сентябре 1990 года в штаб-квартире ООН проходила Всемирная встреча на высшем уровне. Она была одной из крупнейших. Встретилось больше всего в истории правительственных руководителей, ведь присутствовали более 70 глав государств и правительств. Эта встреча состоялась по случаю ввода в действие 2 сентября 1990 Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989. На конец сентября соглашение ратифицировали 39 стран.

«Конвенция, — заявил недавно представитель ЮНИСЕФ, — стала быстрее принятой соглашением о правах человека и создала небывало благоприятные условия для детей во всем мире». И действительно, по состоянию на ноябрь 1999 Конвенция приняла 191 страна. ЮНИСЕФ гордится тем, что «в течение десятилетия после принятия Конвенции в ходе реализации прав детей и их защиты наблюдается больший прогресс, чем за любой другой аналогичный период истории человечества».

Однако немецкий президент Йоханнес Рау сказал: «Жаль, что сегодня нам надо напоминать о правах детей». Или напоминать, что они и в дальнейшем имеют серьезные проблемы! Признавая, что «работы еще много», представители ЮНИСЕФ в ноябре 1999 года рассказали: «По подсчетам, ежегодно во всем мире умирает 12000000 детей младше пяти лет, причем большинство смертей можно было бы легко предотвратить. Примерно 130 000 000 детей в развивающихся странах, не учатся в начальной школе … У 160000000 страдают от недоедания … Многие нежелательных детей прозябает в приютах для сирот и других заведениях, где получают образования и надлежащей медицинской помощи. Эти дети часто испытывают физического издевательства. По подсчетам, 250 000 000 детей заняты какой-то формой труда ». Было также отмечено, что 600 000 000 детей живут в полной бедности, а 13000000 к концу 2000 года потеряют крайней мере одного из родителей из-за СПИДа.

READ  Рыболовный интернет магазин рад порадовать любого рыбака своим большим ассортиментом продукции

Политические лидеры пока никак не могут найти удачного решения этих проблем. Кроме того, проблемы детей существуют не только в развивающихся странах. На Западе многие дети страдают по другим причинам.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Семейный клуб Лайс

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector