Вкусные маринованные помидоры с красной смородиной

Существует большое количество рецептов приготовления заготовок на зиму. Но маринованные томаты пользуются любовью у всех членов семьи, зимой они особенно уходят на ура, только успевай банки открывать.

Прежде чем приступить к приготовлению заготовок, нужно подготовить баллоны. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать.

Необходимые ингредиенты:

• 4 килограмма помидор;
• 2 стакана красной смородины;
• 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Для рассола:

• 3 литра воды;
• стакан сахара (12 больших ложек);
• 4 большие ложки соли;
• 4-5 гвоздик.

Готовка:

1. Ягоды смородины необходимо хорошенько промыть и оставить, чтобы лишняя вода стекла.

2. Помидоры также промываем и аккуратно укладываем в стерилизованные баллоны. Добавляем немного чеснока. Одну дольку можно разрезать пополам или на четвертушки.

3. Томаты заливаем кипятком на 15 минут.

4. Тем временем приступим к приготовлению маринада. Для этого все ингредиенты для рассола добавляем в кастрюлю и кипятим.

5. С помидор сливаем воду и укладываем смородину. Готовым раствором нужно наполнить все баллоны.

6. Все, осталось закатать банки крышками. Готовую купорку переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым одеялом.

Как только наши заготовки остынут, их следует перенести в подвал или другое место, где вы храните купорку на зиму.

10.04.2021